"In cucina con Giulia": risotto zucchine e fiori

da Sweet and Salty Corner

Grosseto: Ricetta perfetta per questa stagione il risotto zucchine e fiori! Io lo adoro e quest’anno finalmente l’ho preparato con gli ortaggi del mio orto. Che soddisfazione! E che bontà! 

Eccolo il mio risotto zucchine e fiori.

Ingredienti (per 4 persone):

  • 320 gr di riso
  • 2 o 3 zucchine a seconda della grandezza
  • 6 fiori di zucchino
  • Vino bianco per sfumare
  • 1 dado vegetale
  • 500 ml di acqua
  • Peperoncino (facoltativo)
  • Burro
  • Un filo di olio e.v.o.
  • Parmigiano grattugiato q.b.

Per prima cosa ho preparato il brodo sciogliendo il dado vegetale nell’ acqua bollente e l’ho messo da parte.

Ho lavato bene le zucchine e le ho tagliate a cubetti. Ho pulito i fiori di zucchina togliendo il gambo e il pistillo centrale, poi li ho sciacquati sotto l’acqua corrente e infine li ho tagliati a listarelle.

In una pentola dai bordi alti ho messo un filo d’olio e una noce di burro.

Le scelte a questo punto sono due: o cuocere le zucchine in una padella e aggiungerle al riso dopo averlo fatto tostare, oppure cuocerle direttamente nella pentola e poi aggiungere il riso.

Io ho preferito questa seconda strada, perché più veloce e si sporca meno.

Quindi ho messo le zucchine nella pentola con burro e olio, ho salato leggermente (e ho aggiunto il peperoncino) e ho fatto cuocere per qualche minuto.

Ho unito il riso e l’ho fatto tostare, poi ho sfumato con il vino.

Ho fatto cuocere il riso aggiungendo via via il brodo precedentemente preparato.

Quasi a fine cottura ho unito anche i fiori di zucchina a listarelle.

A fine cottura ho tolto la pentola dal fuoco e ho mantecato con una noce di burro e una abbondante manciata di formaggio parmigiano grattugiato.

Il risotto zucchine e fiori è pronto!