di Giulia Lafavia - Sweet and Salty Corner

Grosseto: Un classico per questo periodo che mi piace riproporre spesso, la torta salata di asparagi: un guscio di pasta brisee (homemade) con un ripieno di uova, ricotta e asparagi. E’ una ricetta perfetta per un pic nic o una gita fuori porta perchè questa torta salata è buonissima anche a temperatura ambiente. E adesso che dobbiamo stare a casa possiamo gustarla invece come aperitivo, magari su un terrazzo.

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Grosseto: Buonissimi i carciofi in agrodolce! Un piatto che non avevo mai provato ma mi stavo davvero perdendo qualcosa. Carciofi, pinoli, uvetta e olive verdi con una nota di agrodolce.

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Grosseto: Non poteva mancare tra le ricette da riproporre in questo periodo "il Pane di Pasqua". Il pane di Pasqua ha una base di ricotta ed è un antipasto tipico della tradizione maremmana.Viene servito il giorno di Pasqua insieme all’uovo benedetto e agli affettati vari e apre il pranzo delle feste.

È anche molto carino da vedere, caratterizzato dalla croce al centro.

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Grosseto: Per questi giorni di quarantena vorrei riproporvi una delle mie ricette a base di patate, ingrediente che si trova facilmente ed anche piuttosto economico. Le patate al forno Hasselback sono una specialità dell’hotel-Ristorante Hasselbacken di Stoccolma: le patate così cotte rimangono croccanti all’esterno e morbide all’interno!
Ci sono tantissime varianti di questa ricetta e io ho scelto di aggiungerci del formaggio emmenthal, che fila e dona un sapore più deciso al tutto.

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Grosseto: Per questo fine settimana vorrei riproporvi la ricetta per preparare i mitici sofficini fatti in casa... ai gusti classici prosciutto cotto e formaggio, pomodoro e mozzarella, asparagi e funghi. Ma potete scegliere ciò che volete, in questo momento costretti in casa anche qualche avanzo di piatti preparati in precedenza e in abbondanza.
Io ne preparo sempre in quantità industriali, poi li congelo e ce li ho pronti da cuocere quando non so cosa fare di cena o non ho tempo o voglia per cucinare. Sono davvero comodi!

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Grosseto: Il blitz di mele è un dolce che deve il suo nome alla rapidità con cui viene preparato. E’ soffice e le mele in cottura diventano quasi cremose! Una golosità unica!
La ricetta viene da un vecchio libro di ricette e a casa mia è sempre stato preparato spesso... e in realtà è il dolce di mele che più preferisco in assoluto!

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Grosseto: Un buonissimo dolce con crema di limone, pasta morbida con una nota profumata e fresca. Per un fine pasto agrumato.
Mi piace molto il profumo e il sapore del limone sia nei piatti salati che nelle ricette dolci.

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Grosseto: Tagliatelle al vino rosso, pasta fresca senza uova aromatizzata con del  vino rosso condita con olio e.v.o., misto aromatico di erbe e peperoncino secchi e una grattugiata di ricotta affumicata. Il sapore del vino si accosta bene con l’affumicato della ricotta.

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Grosseto: Ho deciso di provare e riproporvi, in questi giorni che abbiamo un po' più di tempo da dedicare alla cucina, la pizza a lievitazione lunga perché volevo una ricetta con meno lievito e quindi più leggera. Questa prevede circa 12 ore di lievitazione, per cui l’impasto va preparato la mattina abbastanza presto.
A me è sembrata buonissima, croccante e leggera.

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Grosseto: In questi giorni a casa sono andata a vedere le tante ricette proposte ai lettori di Maremmanews, e tra le più cliccate c'era proprio questa, il Flan di carote con crema di gorgonzola, che oggi vi ripropongo.

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Grosseto: Oggi voglio riproporvi la mia torta vegan al cioccolato e fragole, un guscio di pasta con ripieno di ganache al cioccolato fondente e fragole fresche. Leggera e sana, non contiene né uova né burro ma molto gustosa per l’abbinamento cioccolato e fragole.

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Grosseto: Che ne dite di una crostata cioccolato e ricotta? Pasta frolla al cacao ripiena di crema di ricotta e scaglie di cioccolato fondente. Vi assicuro che è da provare.

Faccio spesso le crostate sia con marmellate varie che con la ricotta, piacciono molto a tutti qui a casa, ma questa con la pasta frolla al cacao non l’avevo ancora mai provata. Ed è stato un esperimento riuscitissimo.

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Grosseto: Oggi vi propongo la ricetta delle tartellette di amaretti e cioccolato bianco con crema chantilly allo zafferano e fragoline di bosco. Pasticcini finger food belli da vedere e buoni da mangiare.
La particolarità di questo dolce è la crema aromatizzata con lo zafferano. Lo zafferano è una spezia prodotta da un fiore chiamato Crocus Sativus. E’ utilizzato soprattutto in preparazioni salate ma ha un sapore che sta benissimo anche nei dolci.

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Grosseto: Rigatoni con asparagi selvatici e pancetta affumicata, primo piatto dal sapore deciso.
Guardando oggi dalla finestra non si direbbe che siamo quasi in primavera, ma nei giorni precedenti, grazie ad un po’ di sole, sono comparsi i primi asparagi. E a casa mia ne abbiamo subito approfittato!

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Grosseto: Torta Camilla. Chi non conosce le famose merendine? Quanto sono buone!
E da lì questo dolce a base di carote e farina di mandorle con una nota agrumata di arancia. Se preferite una versione “da passeggio” basta suddividere l’impasto in pirottini di alluminio per avere lo spuntino sempre a portata di mano.

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Grosseto: Servono parole per raccontare la pasta al forno besciamella e prosciutto cotto? Credo di no. Cremosa ma con la crosticina, saporita ma delicata. In una sola parola… buonissima!
Si prepara anche in pochissimo tempo.

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Grosseto: Oggi vi propongo nuovamente questo primo piatto, uno dei più "cliccati" e richiesti sul blog. Un piatto che definirei da favola: il risotto mirtilli e taleggio! Ricettina dal gusto particolare e poi… vogliamo parlare del colore? Il sapore dei mirtilli si sposa perfettamente con quello del taleggio D.O.P. e il risultato è un risotto cremoso, profumato e davvero molto bello a vedersi.

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Grosseto: Quella delle penne all’arrabbiata è una ricetta abbastanza veloce da preparare e con qualche accortezza diventa un piatto davvero gustoso.
In questa versione ci sono capperi e pomodorini e a me è piaciuta molto.

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Grosseto: L’amatriciana del re. Quando mi hanno dato questa ricetta mi hanno spiegato l’origine del nome: si utilizza il cosiddetto “culatello di guanciale” ossia la parte finale del guanciale, quella più pregiata. Risulta ,infatti, essere la parte più saporita perché quando il guanciale viene appeso tutti i sapori scendono verso il basso.

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Grosseto: Pasta rosa: rigatoni, penne o mezze maniche condite con una salsetta fatta con panna, pomodoro, pancetta affumicata e salvia. Questa pasta ha un sapore speciale... è stata per anni uno dei miei piatti preferiti. Da quando non mangio più carne per me la faccio senza pancetta. Non è proprio la stessa cosa ma è comunque buonissima!