di Giulia Lafavia - Sweet and Salty Corner

Grosseto: Le acciughe sotto pesto sono un piatto tipico della Toscana.  Gli ingredienti base classici sono acciughe sotto sale, prezzemolo, peperoncino, aglio e olio “bono” , ossia olio extra vergine di oliva.
Accompagnate con il pane fresco possono essere servite come antipasto o come merenda o spuntino. Sono piaciute a tutti e sono durate davvero pochissimo a casa mia.

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Grosseto: La marmellata di peperoni gialli è buonissima come accompagnamento a formaggi di ogni tipo, soprattutto quelli stagionati.
Ho approfittato degli ultimi peperoni di stagione e l’ho preparata come scorta per l’inverno… se non finisce prima!

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Grosseto: Piatto tipico dell’estate... la frittata  di zucchine! Buona per cena o preparata la sera prima per la montagna o per il mare come si faceva una volta. O addirittura tagliata a quadratini e da gustare come stuzzichino per gli aperitivi.
La mia versione preferita è dentro a un bel panino, magari con una fettina di formaggio tipo fontina.

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Grosseto: Come nasce l’idea dei cordon bleu di patate con fiori di zucca e scamorza affumicata? Presto detto: avevo voglia di cordon bleu... ma essendo anni che non mangio carne diciamo che avevo un problemino. E allora mi sono inventata questa versione che alla fine di cordon bleu non ha niente però è un’ottima alternativa!

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Grosseto: Dolcino fresco in arrivo, i tartufini cocco e Nutella. Morbidissime palline di ricotta insaporite con la farina di cocco e ripiene di Nutella.

Facili, veloci e golosissime! L’abbinamento cocco-Nutella per me è super, ma si può utilizzare anche con una crema spalmabile al cioccolato fondente se si preferisce.

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Grosseto: Sempre in tema di torte salate, anche se ormai siamo a fine stagione non può di certo mancare una bella torta salata di peperoni. Un friabile guscio di pasta brisee homemade con un cremoso ripieno di besciamella e peperoni. Squisita!
E’ una delle più buone che abbia fatto, la mia preferita insieme a quella estiva ripiena di tante verdure e mozzarella.

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Grosseto: Questa è una vera torta salata estiva. Un classico delle ricette di Ferragosto. Ingredienti colorati e di stagione: peperoni, zucchine, pomodoro e mozzarella in una crosta di pasta brisee homemade.
Io adoro le verdure e questo mix è davvero il top! Buona a temperatura ambiente e buonissima con la mozzarella ancora filante. Mi è già venuta fame.

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Grosseto: Se state cercando un secondo piatto estivo le zucchine ripiene fanno proprio al caso vostro. Gli zucchini tondi si prestano meglio per questa ricetta e possono essere riempiti con la loro polpa, mortadella o prosciutto crudo e formaggio grattugiato.
Buoni sia appena sfornati che a temperatura ambiente si prestano bene anche per essere trasportati in caso di pic nic.

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Grosseto: Il piatto di oggi è una versione un po’ particolare di un dolce  semplicissimo, davvero un classico di fine pasto: panna cotta … al basilico e amarene. È un abbinamento insolito ma che funziona molto bene: l’ho assaggiato in una mousse e ne sono rimasta stregata. Tanto da voler provare con la panna cotta.

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Grosseto: Questa versione della torta di fichi è piaciuto molto a casa mia, un guscio di pasta sfoglia ripieno di fichi, cioccolato fondente ed una golosa crema di latte.
Una bomba di calorie… ma si sa, tutte le cose buone hanno un rovescio della medaglia e vale sicuramente la pena provarla, magari mettendo nel conto anche una corsetta.

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Grosseto: La ricetta di oggi è un esperimento: risotto al limone e gamberetti. Il risultato? Un primo piatto fresco e aromatico… gradito da tutti.
Ovviamente gamberetti e limone sono un abbinamento che funziona ma, secondo me, la vera “spinta” di gusto si ottiene con la spolverata finale di zest di limone.
Ecco qua il mio risotto al limone e gamberetti.

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Grosseto: La mozzarella in carrozza è un antipasto che io adoro... fette di pan carrè ripiene di filante mozzarella! Il tutto ovviamente pastellato e fritto.

La ricetta è facilissima da fare e richiede poco tempo per la preparazione. L’unico “difetto” è la frittura… ma su, ogni tanto si può fare uno strappo alla regola.

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Grosseto: Dopo i pomodori secchi sott'olio finalmente ho provato a fare anche i pomodorini confit. La parola confit viene dal francese, significa “preservare” e indica una tecnica di conservazione in cui i pomodorini vengono insaporiti con sale, zucchero e spezie e poi cotti in forno a bassa temperatura. Vengono poi messi in barattoli sterilizzati e coperti d’olio.

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Grosseto: Preparare i pomodori secchi sott’olio è un ottimo modo per conservare questo ortaggio estivo per l’inverno. Inoltre sono anche la base per molte ricette come salse, primi piatti o crostini.

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Grosseto: Peperoni Corno ripieni, la ricetta di un secondo piatto saporito e gustoso.
Questa e’ una versione vegetariana e, perché no, anche una ricetta di recupero o svuotafrigo.
Il ripieno infatti non è di carne macinata, come spesso si usa fare, ma è fatto di pane raffermo e formaggi misti.

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Grosseto: Buonissima questa marmellata di susine selvatiche. Bio e a km 0 perchè i frutti vengono direttamente dall’albero che abbiamo nell’orto. E’ un alberino che fa delle susine piccolissime e abbastanza aspre... poco gradevoli da mangiare come frutta ma la marmellata che si ottiene è davvero ottima!

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Grosseto: I pomodori ripieni  di tonno sono velocissimi da preparare e sono ideali per essere serviti come antipasto e anche come piatto unico da portare fuori.

Il pomodoro diviso a metà diventa un “guscio” da riempire con la sua polpa, il tonno e i capperi, il tutto viene rifinito da un ricciolo di maionese che, si sa, ben si abbina a questi sapori.

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Grosseto: Quattro strati di pan di spagna al cacao alternati con crema chantilly e amarene, il tutto decorato da rose di panna montata. Oggi è il mio compleanno, ed ho deciso di regalarmi questa torta per provare la decorazione con la panna.

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Grosseto: In piena estate, sole, caldo e mare... come ci sta una bella pasta fredda pomodorini e mozzarella?
Si prepara anche la sera prima così non rimane altro da fare che metterla in borsa e partire.
In realtà la associo sempre al mare, ma anche in montagna prima di una grigliata non ci sta mica male.

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Grosseto: Oggi zucchine alla parmigiana! Un’alternativa alla classica melanzana per un contorno un po’ diverso.
Le zucchine sono grigliate per rendere la ricetta più leggera. E poi il classico: salsa di pomodoro,  mozzarella e parmigiano.