di Giulia Lafavia - Sweet and Salty Corner

Grosseto: Le linguine di primavera, con asparagi e gamberi profumate all’arancia, sono un piatto colorato e profumato che si addice alle prime giornate di sole della stagione.
A me piace molto perchè il retrogusto dell’arancia esalta il sapore dei gamberi e degli asparagi.

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Grosseto: Vi avevo promesso qualche dolcetto con il limoncello appena fatto, ed ecco la novità in casa “Sweet And Salty Corner”, i pasticcini limoncello e cioccolato bianco… liberamente tratti dalla ricetta delle pesche dolci.
Due biscotti spugnosi tenuti insieme dalla ganache al cioccolato bianco, poi inzuppati nel limoncello e rotolati nello zucchero.

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Grosseto: Dopo anni finalmente ho provato la ricetta per il Limoncello fatto in casa, un buonissimo liquore, tipico della costiera amalfitana, preparato con le bucce del limone. Gli olii essenziali contenuti nelle bucce del limone danno a questo liquore il tipico colore giallo e non vi dico che profumo.

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Grosseto: Una ricetta velocissima e sana, i crostoni con cavolo nero “strascicato”. Pane toscano abbrustolito, cavolo nero ripassato in padella (questo vuol dire “strascicato”!) e ovviamente olio e.v.o. maremmano.
Quasi tutto a km 0 considerando che cavolo nero e olio vengono dalla campagna di mio babbo.
Adatti per cena magari con del formaggio Pecorino e dei salumi, o anche come antipasto.

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Grosseto: La torta salata di asparagi è un guscio di pasta brisee, naturalmente homemade, con un ripieno di uova, ricotta e asparagi. E’ una ricetta perfetta per un pic nic o una gita fuori porta perchè questa torta salata è buonissima anche a temperatura ambiente.

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Grosseto: Le uova al pomodoro sono un ottimo secondo, saporito e sostanzioso. Ricetta velocissima da accompagnare con taaanto pane... Con un sughetto così la scarpetta è d’obbligo!

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Grosseto: I Rigatoni con asparagi selvatici e pancetta affumicata sono primo piatto dal sapore deciso. Guardando dalla finestra in questi giorni non si direbbe che siamo quasi in primavera, ma grazie ad un po’ di sole stanno comparendo i primi asparagi!
E a casa mia ne approfittiamo subito.

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Grosseto: Tartufini Red Velvet, mascarpone e cioccolato. Un goloso morso di red velvet e mascarpone con copertura di cioccolato al latte e cioccolato bianco. Facilissimi da realizzare, veramente di effetto da vedere e golosissimi da gustare.
Possono essere serviti per accompagnare un tè o una cioccolata calda ma anche confezionati in una scatolina per un regalo particolare.

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Grosseto: In questo periodo dove i dolci fritti regnano sovrani non possono mancare i cenci di Carnevale… troppo buoni!
Sono un dolce tipico di questa festa e hanno nomi e procedimenti diversi a secondo delle zone in cui vengono fatti: possono essere chiacchiere o frappe, fritti o al forno, al cioccolato, ma io sono toscana e per me sono cenci e sono fritti.

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Grosseto: La ricetta di oggi è un esperimento: risotto al limone e gamberetti. Il risultato? Un primo piatto fresco e aromatico… gradito da tutti.
Ovviamente gamberetti e limone sono un abbinamento che funziona ma, secondo me, la vera “spinta” di gusto si ottiene con la spolverata finale di zest di limone.

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Grosseto: Oggi ho preparato i limoncini di carnevale… altro dolce fritto, zuccheroso e profumato di limone.
A me piacciono un sacco e ogni carnevale cerco di decidere quale dolcino preferisco tra questi limoncini e i Cenci ma non ci riesco mai, e alla fine li preparo tutti e due!

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Grosseto: Queste lasagne al cavolo cappuccio sono una buonissima alternativa vegetariana alla classica lasagna al ragù. Pasta, besciamella e cavolo cappuccio per un primo piatto da leccarsi i baffi.

La lasagna è un primo piatto gradito da tutti e così fatta è adatta per chi non ha molto tempo (preparare il ragù è un’operazione lunga visti i tempi di cottura!) e anche per chi è vegetariano o semplicemente per chi ha voglia di provare qualcosa di nuovo.

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Grosseto: In questo periodo pieno di dolci fritti oggi ho scelto di preparare bomboloni e ciambelle. Bomboloni alla crema pasticcera e ciambelle vuote.
Questa ricetta è abbastanza veloce perché prevede una sola lievitatura: una volta preparato l’impasto viene subito tagliato in bomboloni e ciambelle e lasciato lievitare.

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Grosseto: Oggi propongo pasta mista al ragù d’inverno. Funghi, speck e pisellini accompagnano pasta di sformati diversi.

Si possono usare tutte le varietà che preferite secondo i vostri gusti. O meglio… quante volte ci rimangono delle confezioni di pasta avviate ma con un quantitativo difficile da usare? Questo primo piatto è la soluzione!

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Grosseto: Quando si dice “di necessità virtù”... : si dia il caso di non avere il forno a disposizione e si dia anche il caso che c’è un compleanno proprio in questo periodo, che si fa? Torta al cioccolato e cappuccino (senza forno)!
Base di biscotti al cioccolato e ripieno di panna cotta al cappuccino con decorazione stile cream tarte cake.

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Grosseto: Penne integrali con salsiccia e cavolini di Bruxelles: un primo piatto bello sostanzioso e molto saporito.
Nasce perché in casa c’era della pasta di salsiccia da utilizzare e i cavolini di Bruxelles appena colti dall’orto.
Qualche pomodorino per dare colore e un tocco di freschezza e il piatto è fatto.
Tra l’altro la dolcezza dei pomodorini smorza l’amarognolo dei cavolini... e la pasta di salsiccia completa il tutto!

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Grosseto: I tartufini di caprino, uva e noci sono una ricetta furba per degli antipasti o aperitivi: basta cambiare formaggio, aggiungere spezie, erbe aromatiche o altra frutta secca per portare in tavola sempre qualcosa di diverso e in pochissimo tempo!

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Grosseto: Le polpette di carne al sugo  sono un grande classico della tradizione e oggi vi propongo la mia ricetta di famiglia.
A casa mia prepariamo l’impasto delle polpette senza uova e le finiamo di cuocere con tanta, tanta salsa, per condirci la pasta prima e per fare la “scarpetta” dopo.
Mia nonna aggiungeva nel sugo anche salsicce e spuntature, precedentemente sgrassate.

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Grosseto: Con questo freddo le migliori ricette da preparare sono zuppe e minestre. Per stasera ho scelto la Minestra di ceci.

Un passato di ceci, ceci interi, e una manciata di tagliatelle, il tutto insaporito con del rosmarino e una punta di peperoncino che nelle minestre ha sempre il suo perchè.

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Grosseto: Pasta ripiena per oggi, tortellini cacio e pepe. Un’ottima versione vegetariana dei classici tortellini.
Pasta fresca con un ripieno di ricotta e pecorino profumato  con abbondante pepe nero!
Ecco i miei tortellini cacio e pepe.