di Giulia Lafavia - Sweet and Salty Corner

Grosseto: Che ne dite di una crostata cioccolato e ricotta? Pasta frolla al cacao ripiena di crema di ricotta e scaglie di cioccolato fondente. Vi assicuro che è da provare.

Faccio spesso le crostate sia con marmellate varie che con la ricotta, piacciono molto a tutti qui a casa, ma questa con la pasta frolla al cacao non l’avevo ancora mai provata. Ed è stato un esperimento riuscitissimo.

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Grosseto: Oggi vi propongo la ricetta delle tartellette di amaretti e cioccolato bianco con crema chantilly allo zafferano e fragoline di bosco. Pasticcini finger food belli da vedere e buoni da mangiare.
La particolarità di questo dolce è la crema aromatizzata con lo zafferano. Lo zafferano è una spezia prodotta da un fiore chiamato Crocus Sativus. E’ utilizzato soprattutto in preparazioni salate ma ha un sapore che sta benissimo anche nei dolci.

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Grosseto: Rigatoni con asparagi selvatici e pancetta affumicata, primo piatto dal sapore deciso.
Guardando oggi dalla finestra non si direbbe che siamo quasi in primavera, ma nei giorni precedenti, grazie ad un po’ di sole, sono comparsi i primi asparagi. E a casa mia ne abbiamo subito approfittato!

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Grosseto: Torta Camilla. Chi non conosce le famose merendine? Quanto sono buone!
E da lì questo dolce a base di carote e farina di mandorle con una nota agrumata di arancia. Se preferite una versione “da passeggio” basta suddividere l’impasto in pirottini di alluminio per avere lo spuntino sempre a portata di mano.

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Grosseto: Servono parole per raccontare la pasta al forno besciamella e prosciutto cotto? Credo di no. Cremosa ma con la crosticina, saporita ma delicata. In una sola parola… buonissima!
Si prepara anche in pochissimo tempo.

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Grosseto: Oggi vi propongo nuovamente questo primo piatto, uno dei più "cliccati" e richiesti sul blog. Un piatto che definirei da favola: il risotto mirtilli e taleggio! Ricettina dal gusto particolare e poi… vogliamo parlare del colore? Il sapore dei mirtilli si sposa perfettamente con quello del taleggio D.O.P. e il risultato è un risotto cremoso, profumato e davvero molto bello a vedersi.

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Grosseto: Quella delle penne all’arrabbiata è una ricetta abbastanza veloce da preparare e con qualche accortezza diventa un piatto davvero gustoso.
In questa versione ci sono capperi e pomodorini e a me è piaciuta molto.

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Grosseto: L’amatriciana del re. Quando mi hanno dato questa ricetta mi hanno spiegato l’origine del nome: si utilizza il cosiddetto “culatello di guanciale” ossia la parte finale del guanciale, quella più pregiata. Risulta ,infatti, essere la parte più saporita perché quando il guanciale viene appeso tutti i sapori scendono verso il basso.

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Grosseto: Pasta rosa: rigatoni, penne o mezze maniche condite con una salsetta fatta con panna, pomodoro, pancetta affumicata e salvia. Questa pasta ha un sapore speciale... è stata per anni uno dei miei piatti preferiti. Da quando non mangio più carne per me la faccio senza pancetta. Non è proprio la stessa cosa ma è comunque buonissima!

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Grosseto: Oggi ho preparato i limoncini di carnevale… altro dolce fritto, zuccheroso e profumato di limone.
A me piacciono un sacco e ogni carnevale cerco di decidere quale dolcino preferisco tra questi limoncini e i Cenci ma non ci riesco mai. Alla fine preparo tutti e due! 

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Grosseto: Penne integrali con salsiccia e cavolini di Bruxelles, un primo piatto bello sostanzioso e molto saporito.
Nasce perché in casa c’era della pasta di salsiccia da utilizzare e i cavolini di Bruxelles appena colti dall’orto! Qualche pomodorino per dare colore e un tocco di freschezza e il piatto è fatto.

Tra l’altro la dolcezza dei pomodorini smorza l’amarognolo dei cavolini... e la pasta di salsiccia completa il tutto.
Devo essere sincera, la foto non rende abbastanza giustizia a questa pasta!

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Grosseto: Oggi propongo pasta mista al ragù d’inverno. Funghi, speck e pisellini accompagnano pasta di formati diversi.

Si possono usare tutte le varietà che preferite secondo i vostri gusti. O meglio… quante volte ci rimangono delle confezioni di pasta avviate ma con un quantitativo difficile da usare? Questo primo è la soluzione!

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Grosseto: Il piatto del giorno è fusilli casarecci con ragù grossolano! Un primo piatto di quelli da trattoria, poca raffinatezza ma tanto tanto gusto.
Il ragù grossolano si chiama così perché è fatto con la carne tagliata a coltello.
Devo dire che ultimamente mi sto facendo una cultura di ricette con influenze meridionali e questa è una delle migliori provate finora.

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Grosseto: Pasta con pomodorini al forno... che scoperta! Saporita e filante, proprio come piace a me.

È un primo piatto speciale. Il segreto? È un ingrediente che sembra secondario ma in realtà è fondamentale.

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Grosseto: Oggi bocconcini di scamorza affumicata e prosciutto crudo: antipastino veloce veloce! E un’ottima idea anche per l’aperitivo con un calice di bollicine. E ci viene in aiuto in caso di ospiti improvvisi.
Oltretutto se si vogliono fare in versione vegetariana basterà togliere il prosciutto per avere comunque un piatto buonissimo.

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Grosseto: I rotolini di prosciutto cotto con funghi e patate, unica cottura per un un secondo piatto con contorno!
Si preparano velocemente e sono squisiti. Scommettiamo che una volta assaggiati farete il bis?
Ecco i miei rotolini di prosciutto cotto con funghi e patate.

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Grosseto: Li chiamano malfatti o ravioli senza sfoglia… ma per me sono gli gnudi maremmani!
Il nome “gnudi”, che letteralmente significa “nudi”,  deriva dal fatto che sono praticamente uguali al ripieno dei tortelli maremmani ma senza sfoglia intorno che dalle mie parti viene detta anche “cappotto”.
Sono un primo piatto della tradizione della mia zona e i condimenti classici che si utilizzano sono burro e salvia, salsa di pomodoro o ragù.

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Grosseto: Queste lasagne al cavolo cappuccio sono una buonissima alternativa vegetariana alla classica lasagna al ragù. Pasta, besciamella e cavolo cappuccio per un primo piatto da leccarsi i baffi.
La lasagna è un primo piatto gradito da tutti e così fatta è adatta per chi non ha molto tempo (preparare il ragù è un’operazione lunga visti i tempi di cottura!) e anche per chi è vegetariano o semplicemente per chi ha voglia di provare qualcosa di nuovo.

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Grosseto: Ho deciso di provare la pizza a lievitazione lunga perché volevo una ricetta con meno lievito e quindi più leggera. Questa prevede circa 12 ore di lievitazione, per cui l’impasto va preparato la mattina abbastanza presto.
A me è sembrata buonissima, croccante e leggera.
Ho preparato pizza Margherita e pizza Caprese. Questo è il risultato della ricetta per la pizza a lievitazione lunga.

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Grosseto: Che ve ne pare della pizza di carne? È un’idea per un secondo piatto gustoso e un po’ insolito. L'ho preparato durante le feste, quando, si sa, cerchiamo delle ricettine sfiziose.
Rimane comunque il fatto che sia anche molto semplice da preparare!