di Giulia Lafavia - Sweet and Salty Corner

Grosseto: A chi non piace la pasta al forno? Io la adoro e le lasagne ai carciofi sono un’ottima alternativa per cambiare gusto o per chi è vegetariano.
Strati di pasta si alternano alla cremosità della besciamella e al gusto dei carciofi. Mi viene l’acquolina in bocca solo a pensarci. Poi fatte con i carciofi dell’orto è ancora più gustosa!

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Grosseto: Come promesso ecco la Crostata con marmellata di ciliegie appena preparata. Ottima a colazione, a merenda e a fine pasto! Non servono tante descrizioni per presentare questo dolce che è un grande classico.

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Grosseto: Quando arriva questo periodo a casa mia non si riesce ad evitare di fare la marmellata di ciliegie di scorta per tutto l’anno! E oggi vi ripropongo la ricetta. E’ una delle mie preferite insieme a quella di fragole e di albicocca. Mi piace sui biscotti con un sottile strato di burro, sul pane con la ricotta ma soprattutto nella crostata. E in settimana vi proporrò la ricetta.

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Grosseto: Quella che vi propongo per oggi è una delle ricette più richieste e più cliccate, anche qui su Maremmanews.it, ed è per questo motivo che vorrei riproporla nuovamente. Ingredienti freschi, facile nella preparazione e veloce. Si tratta dei Flan di carote.

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Grosseto: Oggi ricetta salva tempo! Panatine prosciutto cotto e sottiletta.
Quante ne ho mangiate da ragazzina, le adoravo! Come tutte i piatti in cui sia presente il prosciutto cotto del resto.
Un cuore filante di formaggio e prosciutto saporito in una spessa panatura… non male come idea per cena, no?
Di solito utilizzo la sottiletta perché rilascia meno liquido in cottura, ma va bene qualunque formaggio morbido che fonda.

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Grosseto: Se con i noccioli di nespole abbiamo fatto il liquore, non potendo mangiare tutta la polpa e non volendo buttare niente ho deciso di fare la confettura di nespole. Non l'avevo mai provata, ma diciamo che stavolta sono stata quasi costretta! E quale miglior ricetta se non una confettura per smaltire la frutta.

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Grosseto: Le nespole sono un frutto di stagione, è adesso che si raccolgono ed è adesso che posso preparare il mio liquore amaretto di nespole che sarà pronto poi tra un paio di mesi. Oggi vi voglio riproporre la ricetta.

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Grosseto: Se non sapete che dolce preparare provate la crostata alla crema di limone! La crostata è sempre buona per ogni occasione e farcita con la crema di limone ha un gusto davvero ottimo.

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Grosseto: Le polpette fritte di carne e patate sono state uno dei miei piatti preferiti prima di diventare vegetariana. Un’ottima ricetta del riciclo se avete degli avanzi di carne cotta. Ottime come stuzzichino per gli aperitivi.

La prerogativa di queste polpette è proprio l’utilizzo di carne già cotta e più varietà avete a disposizione più saranno buone!

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Grosseto: Spesso in cucina con gli "avanzi" si realizzano ricette gustose ed interessanti. Quella della torta di mele solo albumi è una ricetta utilissima nel caso in cui si abbiano in casa degli albumi avanzati da altre preparazioni. Si realizza in poco tempo ed è un dolce genuino per la merenda o per la colazione.

Io volevo una torta di mele solo albumi abbastanza alta per cui ho utilizzato una teglia a cerniera da 20 cm.

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Grosseto: Maggio è il mese delle fragole e per oggi vorrei proporvi nuovamente un classico che realizzo spesso in questo periodo, i bignè alle fragole. Sono bignè ripieni di crema alle fragole con glassa rosa alla fragola. Carini, primaverili e buonissimi.

Ho deciso di fare la crema alla fragola senza uova, visto che già ce ne sono diverse nella pasta choux e ho voluto aromatizzare la glassa con il succo delle fragole.

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Grosseto: Un classico che mi piace riprodurre in questo periodo è questa ricetta della marmellata di limoni con l'aggiunta di pepe nero. Ha un gusto davvero particolare, l’agro del limone si unisce bene al sapore deciso del pepe.
E’ una marmellata perfetta per essere accompagnata con i formaggi sia freschi che stagionati, per cui può essere utilizzata come antipasto o aperitivo.

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Grosseto: Buonissimi i muffin al cioccolato, un impasto al cacao arricchito con tanto cioccolato fondente! Non si può resistere.
Qualche giorno fa sfogliavo un vecchio giornalino di ricette, ho rivisto questi muffin  che avevo già fatto e ho deciso di riproporli anche ai lettori di Maremmanews.

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Grosseto: Le spinacette o cotolette di spinaci sono un secondo piatto vegetariano. Ottime accompagnate con i pomodori in insalata.
L’idea mi è venuta dal fatto che adoravo le Spinacine di pollo e spinaci…. ma avendo tolto la carne dalla mia alimentazione ho dovuto trovare un’alternativa. E queste sono davvero un’ottima alternativa.
Sono facilissime da preparare e necessitano di pochissimi ingredienti tutti facilmente reperibili in casa.

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Grosseto: Un classico per questo periodo che mi piace riproporre spesso, la torta salata di asparagi: un guscio di pasta brisee (homemade) con un ripieno di uova, ricotta e asparagi. E’ una ricetta perfetta per un pic nic o una gita fuori porta perchè questa torta salata è buonissima anche a temperatura ambiente. E adesso che dobbiamo stare a casa possiamo gustarla invece come aperitivo, magari su un terrazzo.

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Grosseto: Buonissimi i carciofi in agrodolce! Un piatto che non avevo mai provato ma mi stavo davvero perdendo qualcosa. Carciofi, pinoli, uvetta e olive verdi con una nota di agrodolce.

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Grosseto: Non poteva mancare tra le ricette da riproporre in questo periodo "il Pane di Pasqua". Il pane di Pasqua ha una base di ricotta ed è un antipasto tipico della tradizione maremmana.Viene servito il giorno di Pasqua insieme all’uovo benedetto e agli affettati vari e apre il pranzo delle feste.

È anche molto carino da vedere, caratterizzato dalla croce al centro.

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Grosseto: Per questi giorni di quarantena vorrei riproporvi una delle mie ricette a base di patate, ingrediente che si trova facilmente ed anche piuttosto economico. Le patate al forno Hasselback sono una specialità dell’hotel-Ristorante Hasselbacken di Stoccolma: le patate così cotte rimangono croccanti all’esterno e morbide all’interno!
Ci sono tantissime varianti di questa ricetta e io ho scelto di aggiungerci del formaggio emmenthal, che fila e dona un sapore più deciso al tutto.

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Grosseto: Per questo fine settimana vorrei riproporvi la ricetta per preparare i mitici sofficini fatti in casa... ai gusti classici prosciutto cotto e formaggio, pomodoro e mozzarella, asparagi e funghi. Ma potete scegliere ciò che volete, in questo momento costretti in casa anche qualche avanzo di piatti preparati in precedenza e in abbondanza.
Io ne preparo sempre in quantità industriali, poi li congelo e ce li ho pronti da cuocere quando non so cosa fare di cena o non ho tempo o voglia per cucinare. Sono davvero comodi!

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Grosseto: Il blitz di mele è un dolce che deve il suo nome alla rapidità con cui viene preparato. E’ soffice e le mele in cottura diventano quasi cremose! Una golosità unica!
La ricetta viene da un vecchio libro di ricette e a casa mia è sempre stato preparato spesso... e in realtà è il dolce di mele che più preferisco in assoluto!