di Giulia Lafavia - Sweet and Salty Corner

Grosseto: Oggi propongo pasta mista al ragù d’inverno. Funghi, speck e pisellini accompagnano pasta di formati diversi.

Si possono usare tutte le varietà che preferite secondo i vostri gusti. O meglio… quante volte ci rimangono delle confezioni di pasta avviate ma con un quantitativo difficile da usare? Questo primo è la soluzione!

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Grosseto: Il piatto del giorno è fusilli casarecci con ragù grossolano! Un primo piatto di quelli da trattoria, poca raffinatezza ma tanto tanto gusto.
Il ragù grossolano si chiama così perché è fatto con la carne tagliata a coltello.
Devo dire che ultimamente mi sto facendo una cultura di ricette con influenze meridionali e questa è una delle migliori provate finora.

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Grosseto: Pasta con pomodorini al forno... che scoperta! Saporita e filante, proprio come piace a me.

È un primo piatto speciale. Il segreto? È un ingrediente che sembra secondario ma in realtà è fondamentale.

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Grosseto: Oggi bocconcini di scamorza affumicata e prosciutto crudo: antipastino veloce veloce! E un’ottima idea anche per l’aperitivo con un calice di bollicine. E ci viene in aiuto in caso di ospiti improvvisi.
Oltretutto se si vogliono fare in versione vegetariana basterà togliere il prosciutto per avere comunque un piatto buonissimo.

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Grosseto: I rotolini di prosciutto cotto con funghi e patate, unica cottura per un un secondo piatto con contorno!
Si preparano velocemente e sono squisiti. Scommettiamo che una volta assaggiati farete il bis?
Ecco i miei rotolini di prosciutto cotto con funghi e patate.

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Grosseto: Li chiamano malfatti o ravioli senza sfoglia… ma per me sono gli gnudi maremmani!
Il nome “gnudi”, che letteralmente significa “nudi”,  deriva dal fatto che sono praticamente uguali al ripieno dei tortelli maremmani ma senza sfoglia intorno che dalle mie parti viene detta anche “cappotto”.
Sono un primo piatto della tradizione della mia zona e i condimenti classici che si utilizzano sono burro e salvia, salsa di pomodoro o ragù.

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Grosseto: Queste lasagne al cavolo cappuccio sono una buonissima alternativa vegetariana alla classica lasagna al ragù. Pasta, besciamella e cavolo cappuccio per un primo piatto da leccarsi i baffi.
La lasagna è un primo piatto gradito da tutti e così fatta è adatta per chi non ha molto tempo (preparare il ragù è un’operazione lunga visti i tempi di cottura!) e anche per chi è vegetariano o semplicemente per chi ha voglia di provare qualcosa di nuovo.

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Grosseto: Ho deciso di provare la pizza a lievitazione lunga perché volevo una ricetta con meno lievito e quindi più leggera. Questa prevede circa 12 ore di lievitazione, per cui l’impasto va preparato la mattina abbastanza presto.
A me è sembrata buonissima, croccante e leggera.
Ho preparato pizza Margherita e pizza Caprese. Questo è il risultato della ricetta per la pizza a lievitazione lunga.

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Grosseto: Che ve ne pare della pizza di carne? È un’idea per un secondo piatto gustoso e un po’ insolito. L'ho preparato durante le feste, quando, si sa, cerchiamo delle ricettine sfiziose.
Rimane comunque il fatto che sia anche molto semplice da preparare!