di Giulia Lafavia - Sweet and Salty Corner

Grosseto: Questa è una vera torta salata estiva. Un classico delle ricette di Ferragosto. Ingredienti colorati e di stagione: peperoni, zucchine, pomodoro e mozzarella in una crosta di pasta brisee homemade.
Io adoro le verdure e questo mix è davvero il top! Buona a temperatura ambiente e buonissima con la mozzarella ancora filante. Mi è già venuta fame.

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Grosseto: Se state cercando un secondo piatto estivo le zucchine ripiene fanno proprio al caso vostro. Gli zucchini tondi si prestano meglio per questa ricetta e possono essere riempiti con la loro polpa, mortadella o prosciutto crudo e formaggio grattugiato.
Buoni sia appena sfornati che a temperatura ambiente si prestano bene anche per essere trasportati in caso di pic nic.

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Grosseto: Il piatto di oggi è una versione un po’ particolare di un dolce  semplicissimo, davvero un classico di fine pasto: panna cotta … al basilico e amarene. È un abbinamento insolito ma che funziona molto bene: l’ho assaggiato in una mousse e ne sono rimasta stregata. Tanto da voler provare con la panna cotta.

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Grosseto: Questa versione della torta di fichi è piaciuto molto a casa mia, un guscio di pasta sfoglia ripieno di fichi, cioccolato fondente ed una golosa crema di latte.
Una bomba di calorie… ma si sa, tutte le cose buone hanno un rovescio della medaglia e vale sicuramente la pena provarla, magari mettendo nel conto anche una corsetta.

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Grosseto: La ricetta di oggi è un esperimento: risotto al limone e gamberetti. Il risultato? Un primo piatto fresco e aromatico… gradito da tutti.
Ovviamente gamberetti e limone sono un abbinamento che funziona ma, secondo me, la vera “spinta” di gusto si ottiene con la spolverata finale di zest di limone.
Ecco qua il mio risotto al limone e gamberetti.

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Grosseto: La mozzarella in carrozza è un antipasto che io adoro... fette di pan carrè ripiene di filante mozzarella! Il tutto ovviamente pastellato e fritto.

La ricetta è facilissima da fare e richiede poco tempo per la preparazione. L’unico “difetto” è la frittura… ma su, ogni tanto si può fare uno strappo alla regola.

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Grosseto: Dopo i pomodori secchi sott'olio finalmente ho provato a fare anche i pomodorini confit. La parola confit viene dal francese, significa “preservare” e indica una tecnica di conservazione in cui i pomodorini vengono insaporiti con sale, zucchero e spezie e poi cotti in forno a bassa temperatura. Vengono poi messi in barattoli sterilizzati e coperti d’olio.

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Grosseto: Preparare i pomodori secchi sott’olio è un ottimo modo per conservare questo ortaggio estivo per l’inverno. Inoltre sono anche la base per molte ricette come salse, primi piatti o crostini.

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Grosseto: Peperoni Corno ripieni, la ricetta di un secondo piatto saporito e gustoso.
Questa e’ una versione vegetariana e, perché no, anche una ricetta di recupero o svuotafrigo.
Il ripieno infatti non è di carne macinata, come spesso si usa fare, ma è fatto di pane raffermo e formaggi misti.

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Grosseto: Buonissima questa marmellata di susine selvatiche. Bio e a km 0 perchè i frutti vengono direttamente dall’albero che abbiamo nell’orto. E’ un alberino che fa delle susine piccolissime e abbastanza aspre... poco gradevoli da mangiare come frutta ma la marmellata che si ottiene è davvero ottima!

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Grosseto: I pomodori ripieni  di tonno sono velocissimi da preparare e sono ideali per essere serviti come antipasto e anche come piatto unico da portare fuori.

Il pomodoro diviso a metà diventa un “guscio” da riempire con la sua polpa, il tonno e i capperi, il tutto viene rifinito da un ricciolo di maionese che, si sa, ben si abbina a questi sapori.

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Grosseto: Quattro strati di pan di spagna al cacao alternati con crema chantilly e amarene, il tutto decorato da rose di panna montata. Oggi è il mio compleanno, ed ho deciso di regalarmi questa torta per provare la decorazione con la panna.

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Grosseto: In piena estate, sole, caldo e mare... come ci sta una bella pasta fredda pomodorini e mozzarella?
Si prepara anche la sera prima così non rimane altro da fare che metterla in borsa e partire.
In realtà la associo sempre al mare, ma anche in montagna prima di una grigliata non ci sta mica male.

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Grosseto: Oggi zucchine alla parmigiana! Un’alternativa alla classica melanzana per un contorno un po’ diverso.
Le zucchine sono grigliate per rendere la ricetta più leggera. E poi il classico: salsa di pomodoro,  mozzarella e parmigiano.

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Grosseto: Il primo piatto che vi propongo oggi sono i paccheri allo scoglio.
Come formato di pasta il pacchero si abbina benissimo al pesce e i pomodorini danno quel tocco che fa subito estate.

Questo è un anno davvero particolare dal punto di vista di spostamenti, viaggi, vacanze o anche solo per una cena fuori… e allora proviamo a portare un po’ di mare a casa.

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Grosseto: La confettura di scalogno è buonissima come accompagnamento ai formaggi per un aperitivo veloce. In genere la abbino a formaggi stagionati.
I mei scalogni sono a km 0... direttamente dall’orto alla cucina!

E’ una ricetta semplice da preparare, basta avere la pazienza di passare un po' di tempo davanti al fornello durante la cottura.
Mi piace molto anche il colore di questa confettura.

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Grosseto: Oggi vorrei proporvi nuovamente la ricetta del nocino, liquore a base di noci, digestivo, molto profumato, ottenuto dalle noci ancora verdi con l’aggiunta di alcune spezie.
Il suo uso principale è quello del digestivo di fine pranzo ma provatelo sul gelato al limone... rimarrete sbalorditi!

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Grosseto: Tiramisù alle fragole. Ricetta nuova, appena sfornata! Savoiardi inzuppati nello sciroppo di fragole e una morbida crema di mascarpone senza uova.

Al posto del cacao, tipico del classico tiramisù, ho decorato con della polvere di fragole essiccate. Molto carina esteticamente e aggiunge un tocco di sapore e profumo in più.

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Grosseto: La crostata crema pasticcera e fragoline di bosco è uno dei miei dolci preferiti. Un abbondante strato di crema pasticcera in un guscio di pasta frolla e tante fragoline.
La gelatina che ho utilizzato è fatta con agar agar anziché la classica colla di pesce e questo rende la ricetta adatta anche ai vegetariani.

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Grosseto: Il risotto al pomodoro e prosciutto cotto è un grande classico della cucina di casa mia.
Di solito lo prepariamo in quantità maggiore perché, con quello che avanza, ci facciamo i supplì. Anzi, a dire la verità spesso facciamo il risotto a pranzo proprio perché abbiamo voglia di supplì per cena!
È un piatto semplice semplice, ma garantisco, veramente buono.