'In cucina con Giulia': crostoni con cavolo nero strascicato

di Giulia Lafavia - Sweet and Salty CornerGrosseto: Una ricetta velocissima e sana, i crostoni con cavolo nero “strascicato”. Pane toscano abbrustolito, cavolo nero ripassato in padella (questo vuol dire “strascicato”) e ovviamente olio e.v.o. maremmano.

Quasi tutto a km 0 considerando che cavolo nero e olio vengono dalla campagna di mio babbo!
Adatti per cena magari con del formaggio Pecorino e dei salumi, o anche come antipasto.
Questi sono i crostoni con cavolo nero “strascicato”.

Ingredienti:
    Foglie di cavolo nero
    Fette di pane (meglio se vecchio di uno o due giorni)
    Olio e.v.o.
    Peperoncino
    Sale

Per prima cosa ho pulito il cavolo nero: ho eliminato le foglie molli e le parti rovinate, poi ho tolto la costa centrale che risulterebbe dura e difficile da masticare. Questa operazione può essere fatta tagliando la foglia intorno alla costa con un coltello oppure tenendo la base della foglia con una mano e con l’altra tirare partendo dalla base e stringendo le dita intorno alla costa stessa.

Ho lavato le foglie poi qui si può decidere di fare in due modi: o lessare per qualche minuto il cavolo nero in acqua bollente salata prima di ripassarlo oppure cuocerlo direttamente in padella.

Se non è una grossa quantità io preferisco cuocerlo direttamente in padella.
Ho messo il cavolo in padella con olio, sale, peperoncino e un bicchiere d’acqua e ho fatto cuocere.
A fine cottura ho alzato la fiamma del fornello per l’ultima ripassata veloce.
Ho abbrustolito le fette di pane (chi lo gradisce può poi insaporire con dell’aglio) e vi ho sistemato sopra il cavolo nero.

Un giro d’olio d’oliva e i crostoni con cavolo nero “strascicato” sono pronti!