di Giulia Lafavia - Sweet and Salty Corner

Grosseto: Le castagne sono utilizzate in moltissimi piatti sia dolci che salati e io ho voluto provarle in un primo piatto: un risotto alle castagne.
Anche se io sono di parte (le castagne mi piacciono in tutti i modi!) devo dire che le castagne con il risotto si abbinano davvero bene: il sapore è particolare ma molto gradevole.

Ecco il mio risotto alle castagne

Ingredienti (per 4 persone):
    320 gr di riso
    10/15 castagne
    birra (un bicchiere per sfumare)
    olio e.v.o.
    due noci di burro
    dado vegetale
    pepe nero

Per prima cosa ho messo a bollire le castagne in acqua per circa 10 minuti, poi le ho sbucciate e fatte a pezzetti grossolani.
In una casseruola ho tostato il riso con l’olio d’oliva e una noce di burro, poi ho sfumato con la birra.
Ho aggiunto una macinata di pepe nero e ho fatto cuocere il riso aggiungendo via via il brodo preparato con il dado vegetale.
A circa metà cottura ho aggiunto le castagne.
Ho terminato la cottura del risotto, ho tolto dal fuoco e mantecato con del burro.

A questo punto il risotto alle castagne è pronto per essere servito.
Per un gusto più deciso si possono aggiungere dei semi di finocchio durante la lessatura delle castagne, come si fa per le castagne ballotte.