di Giulia Lafavia - Sweet and Salty Corner

Grosseto: Settembre, mese dei fichi! Quante ricette si possono preparare! Stavolta ho deciso di provare i biscotti fichi e cioccolato fondente, ma se date un’occhiata in giro per il blog li troverete utilizzati in tanti modi.


Ecco i miei biscotti fichi e cioccolato.

Ingredienti (per circa 18 biscotti):
per la pasta:
    300 gr di farina 00
    100 gr di zucchero
    1 pizzico di sale
    1 uovo
    150 gr di burro
    1 cucchiaio di limoncello
    2 cucchiaini di lievito in polvere

per il ripieno:
    8/9 fichi
    cioccolato fondente q.b.

Per prima cosa ho preparato la pasta: in una terrina ho mescolato la farina, il burro fuso e lasciato raffreddare, il sale, il limoncello, l’uovo e lo zucchero. Ho aggiunto il lievito e ho impastato il tutto con le mani fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Per facilitare le operazioni successive ho coperto il panetto di pasta con della pellicola e l’ho messo in frigo a riposare per circa un’ora.

Una volta tolta dal frigo, ho steso la pasta formando un rettangolo di uno spessore di qualche mm.
Ho posizionato al centro della striscia di pasta i fichi tagliati a pezzetti e li ho cosparsi di cioccolato fondente sminuzzato.
A questo punti ho chiuso il tutto formando un panetto (con queste dosi viene un panetto lungo circa 50 cm).
Ho infornato a 180° per circa 30 minuti.

Una volta raffreddato bene il panetto l’ho tagliato a fette ed ecco i biscotti fichi e cioccolato.