'In cucina con Giulia': sformato di patate, zucchine e scamorza affumicata

di Giulia Lafavia - Sweet and Salty CornerGrosseto: L’idea dello sformato di patate, zucchine e scamorza affumicata mi è venuta dal tortino di patate con prosciutto cotto e mozzarella . E’ un tortino che mi è sempre piaciuto da matti… ma da quando sono diventata vegetariana non l’ho più mangiato.

E così ho pensato a questa alternativa: zucchine a rondelle e fettine di scamorza affumicata tra due strati di patate passate.
Davvero buono anche senza prosciutto, e posso prepararmelo ogni volta che mi va!

Questo è il mio sformato di patate, zucchine e scamorza affumicata.

Ingredienti (per circa 6 persone):
    1 kg di patate
    1 o 2 zucchine (a seconda delle dimensioni)
    1 scamorza affumicata (circa 200 gr)
    sale e pepe
    pangrattato q.b.
    burro
    1 uovo
    30 gr di formaggio parmigiano grattugiato
    latte q.b. se occorre

Per prima cosa ho lavato le patate e le ho lessate, con la buccia, in abbondante acqua.
Una volta lessate, ho scolato le patate, le ho sbucciate, le ho passate (si può utilizzare lo schiacciapatate ma va benissimo anche una forchetta) e le ho raccolte in una terrina.

Ho lasciato raffreddare le patate, poi vi ho unito il parmigiano e l’uovo; se l’impasto risultasse troppo denso potete ammorbidirlo aggiungendo pochissimo latte per volta fino ad ottenere la consistenza desiderata (deve essere praticamente un purè compatto!)

Ho imburrato il fondo e i bordi di una teglia e vi ho distribuito metà del composto di patate.
Ho lavato le zucchine e le ho tagliate a rondelle sottili, poi le ho distribuite sul fondo di patate.
Ho spolverizzato con un pizzico di sale e pepe per insaporire.
Ho tagliato la scamorza affumicata a fettine non troppo sottili e le ho distribuite sulle zucchine.
Ho distribuito le restanti patate per coprire il tutto.
Ho spolverizzato la superficie del tortino con del pangrattato.

Ho infornato il tortino di patate, zucchine e scamorza affumicata in forno già preriscaldato a 200° per circa 20/30 minuti, fino a che non si forma sulla superficie una crostina dorata.

Ho servito il tortino appena uscito dal forno!