'In cucina con Giulia': torta cioccolato e cappuccino (senza forno)
di Giulia Lafavia - Sweet and Salty CornerGrosseto: Quando si dice “di necessità virtù”... : si dia il caso di non avere il forno a disposizione e si dia anche il caso che c’è un compleanno proprio in questo periodo, che si fa? Torta al cioccolato e cappuccino (senza forno)!Base di biscotti al cioccolato e ripieno di panna cotta al cappuccino con decorazione stile cream tarte cake.
Risultato: bella, buona e il festeggiato contento... meglio di così!
Ecco la mia torta al cioccolato e cappuccino (senza forno).
Ingredienti (per uno stampo da 24 cm):
per la base:
300 gr di biscotti al cacao
150 gr di burro
per il ripieno:
500 gr di panna da dolci
70 gr di zucchero a velo
12 gr di colla di pesce
5 cucchiai colmi di preparato in polvere per cappuccino
1 dl di latte
per la decorazione:
biscotti al cacao
brownies
quadretti di cioccolato
cioccolato bianco a scaglie
Per prima cosa ho preparato la base: ho tritato bene i biscotti e li ho messi in una ciotola, poi ho fuso il burro e, una volta intiepidito, l’ho versato sui biscotti e ho amalgamato il tutto.
Ho foderato una teglia con la carta da forno (bagnata e strizzata bene permette di farla aderire meglio alle scanalature), vi ho distribuito il composto di biscotti e pressandolo con le dita e il retro di un cucchiaio ho rivestito il fondo e i laterali formando il “guscio” della torta.
A questo punto la base va fatta riposare in frigo per circa un’ora almeno o nel freezer basta anche mezz’ora.
Intanto ho preparato la panna cotta al cappuccino: ho messo ad ammollare la colla di pesce nel latte, poi ho messo in una pentola la panna, lo zucchero al velo e il preparato per cappuccino. Ho fatto riscaldare bene il tutto spegnendo prima di raggiungere il bollore. Ho unito la colla di pesce e il latte avanzato.
Dopo averla fatta intiepidire ho rovesciato la panna cotta al cappuccino nella base di biscotti al cacao.
Ho fatto quasi raffreddare il tutto e infine ho messo la torta in frigo fino al completo rassodamento della panna cotta.