'In cucina con Giulia': torta cioccolato e cappuccino (senza forno)

di Giulia Lafavia - Sweet and Salty CornerGrosseto: Quando si dice “di necessità virtù”... : si dia il caso di non avere il forno a disposizione e si dia anche il caso che c’è un compleanno proprio in questo periodo, che si fa? Torta al cioccolato e cappuccino (senza forno)!Base di biscotti al cioccolato e ripieno di panna cotta al cappuccino con decorazione stile cream tarte cake.



Risultato: bella, buona e il festeggiato contento... meglio di così!
Ecco la mia torta al cioccolato e cappuccino (senza forno).

Ingredienti (per uno stampo da 24 cm):
per la base:
    300 gr di biscotti al cacao
    150 gr di burro

per il ripieno:
    500 gr di panna da dolci
    70 gr di zucchero a velo
    12 gr di colla di pesce
    5 cucchiai colmi di preparato in polvere per cappuccino
    1 dl di latte

per la decorazione:
    biscotti al cacao
    brownies
    quadretti di cioccolato
    cioccolato bianco a scaglie

Per prima cosa ho preparato la base: ho tritato bene i biscotti e li ho messi in una ciotola, poi ho fuso il burro e, una volta intiepidito, l’ho versato sui biscotti e ho amalgamato il tutto.

Ho foderato una teglia con la carta da forno (bagnata e strizzata bene permette di farla aderire meglio alle scanalature), vi ho distribuito il composto di biscotti e pressandolo con le dita e il retro di un cucchiaio ho rivestito il fondo e i laterali formando il “guscio” della torta.

A questo punto la base va fatta riposare in frigo per circa un’ora almeno o nel freezer basta anche mezz’ora.

Intanto ho preparato la panna cotta al cappuccino: ho messo ad ammollare la colla di pesce nel latte, poi ho messo in una pentola la panna, lo zucchero al velo e il preparato per cappuccino. Ho fatto riscaldare bene il tutto spegnendo prima di raggiungere il bollore. Ho unito la colla di pesce e il latte avanzato.

Dopo averla fatta intiepidire ho rovesciato la panna cotta al cappuccino nella base di biscotti al cacao.
Ho fatto quasi raffreddare il tutto e infine ho messo la torta in frigo fino al completo rassodamento della panna cotta.