'In cucina con Giulia': tortellini cacio e pepe
di Giulia Lafavia - Sweet and Salty CornerGrosseto: Pasta ripiena per oggi, tortellini cacio e pepe. Un’ottima versione vegetariana dei classici tortellini.Pasta fresca con un ripieno di ricotta e pecorino profumato con abbondante pepe nero!Ecco i miei tortellini cacio e pepe.
Ingredienti (per 4 persone):
per la pasta
4 uova
400 gr circa di farina
sale
per il ripieno
350 gr di ricotta
200 gr di formaggio pecorino grattugiato
pepe abbondante
1 pizzico di sale
Per prima cosa ho preparato il ripieno: ho amalgamato la ricotta con il pecorino, il pepe e il sale.
Poi ho preparato la pasta: ho messo la farina a fontana su una spianatoia spaziosa. All’interno della farina ho messo le uova e un pizzico di sale. Con una forchetta ho torro le uova e ho iniziato ad incorporare la farina partendo dall’interno della fontana, poi ho proseguito con le mani per circa 15 minuti fino ad ottenere una “palla” liscia.
A questo punto ho steso la sfoglia con uno spessore di circa 2/3 mm (ricordatevi di infarinare sempre bene il piano e il mattarello!)
Ho suddiviso la sfoglia a quadretti con la rotella da cucina, poi ho messo un pezzetto di ripieno su ogni quadretto di pasta ed ho formato i tortellini.
I tortellini cacio e pepe sono pronti per essere cotti in abbondante acqua salata!