di Giulia Lafavia - Sweet and Salty Corner

Grosseto: Pasta ripiena per oggi, tortellini cacio e pepe. Un’ottima versione vegetariana dei classici tortellini.
Pasta fresca con un ripieno di ricotta e pecorino profumato  con abbondante pepe nero!
Ecco i miei tortellini cacio e pepe.



Ingredienti (per 4 persone):
per la pasta
 4 uova
 400 gr circa di farina
 sale
per il ripieno
 350 gr di ricotta
 200 gr di formaggio pecorino grattugiato
 pepe abbondante

1 pizzico di sale

Per prima cosa ho preparato il ripieno:  ho amalgamato la ricotta con il pecorino, il pepe e il sale.

Poi ho preparato la pasta: ho messo la farina a fontana su una spianatoia spaziosa. All’interno della farina ho messo le uova e un pizzico di sale. Con una forchetta ho torro le uova e ho iniziato ad incorporare la farina partendo dall’interno della fontana, poi ho proseguito con le mani per circa 15 minuti fino ad ottenere una “palla” liscia.

A questo punto ho steso la sfoglia con uno spessore di circa 2/3 mm (ricordatevi di infarinare sempre bene il piano e il mattarello!)

Ho suddiviso la sfoglia a quadretti con la rotella da cucina, poi ho messo un pezzetto di ripieno su ogni quadretto di pasta ed ho formato i tortellini.

I tortellini cacio e pepe sono pronti per essere cotti in abbondante acqua salata!