di Giulia Lafavia - Sweet and Salty Corner

Grosseto: Il blitz di mele è un dolce che deve il suo nome alla rapidità con cui viene preparato. E’ soffice e le mele in cottura diventano quasi cremose. Una golosità unica!
La ricetta viene da un vecchio libro di ricette e a casa mia è sempre stato preparato spesso. In realtà è il dolce di mele che più preferisco in assoluto.

Questo è il mio blitz di mele.
 

Ingredienti (per 6 persone):
    900 gr di mele
    3 cucchiai di zucchero
    succo di un limone

per l’impasto:
    60 gr di burro
    150 gr di zucchero
    2 uova
    succo e scorza grattugiata di mezzo limone
    mezza bustina di lievito in polvere
    200 gr di farina
    1 tazzina di latte
    1 cucchiaio di limoncello
    burro
    olio
    zucchero a velo

Ho lavato le mele, le ho sbucciate e tagliate a spicchi.
Ho tolto i semi e ho fatto, su ogni spicchio, dei tagli paralleli ravvicinati lasciando però intero il lato opposto del quarto di mela.
Ho messo gli spicchi in un piatto, li ho spolverizzati di zucchero, bagnati con succo di limone e lasciati macerare per circa 30 minuti.

Intanto ho preparato la pasta montando il burro con lo zucchero, poi ho aggiunti i tuorli d’uovo, il succo e la scorza grattugiata di mezzo limone.
Ho unito anche la farina, il lievito in polvere, la tazzina di latte e il cucchiaino di limoncello (un consiglio è di mescolare prima la farina con il lievito in modo che si amalgami meglio).
Ho montato i bianchi d’uovo a neve e li ho aggiunti all’impasto.

Ho unto una teglia rotonda con il burro e l’ho riempita con l’impasto.
Vi ho affondato leggermente le mele con i tagli verso l’alto, li ho unti con un pò d’olio e ho infornate in forno preriscaldato a circa 180° per 35/40 minuti.

Appena tolta la torta dal forno l’ho spolverizzata con lo zucchero a velo.
Una volta raffreddato il blitz di mele è pronto per l’assaggio!