di Giulia Lafavia - Sweet and Salty Corner

Grosseto: I budini di riso sono tortine di pasta frolla con un fantastico ripieno di crema di riso. Speciali per la colazione o per una sana merenda. Sono buonissimi! Da provare con il cappuccino o un bel succo di frutta.

Questi sono i miei budini di riso.
 

 

Ingredienti (per 10 budini):
    per la pasta frolla:
    300 gr di farina 00
    100 gr di zucchero
    1 pizzico di sale
    1 uovo
    150 gr di burro
    1 cucchiaio di limoncello
    mezza bustina (8 gr) di lievito in polvere

    per la crema di riso:
    150 gr di riso
    2 uova
    500 ml di latte
    1 bustina di vanillina
    Limoncello e zucchero in quantità a piacere

Per prima cosa ho preparato la crema di riso: ho fatto cuocere il riso nel latte con lo zucchero. Una volta raffreddato ho unito la vaniglina, il limoncello e le uova. Mescolate bene. Di solito faccio cuocere il riso nel latte la sera prima, poi il giorno dopo aggiungo gli altri ingredienti e finisco di preparare i budini.

A questo punto ho preparato la pasta frolla: in una terrina ho mescolate la farina, il burro fuso e lasciato raffreddare, il sale, il limoncello e lo zucchero.
Ho aggiunto il lievito e impastate il tutto con le mani fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Ho imburrato e infarinato i pirottini di alluminio, li ho rivestiti con la pasta frolla e li ho riempiti con la crema di riso.
Ho infornato i budini di riso in forno gia’ caldo a 170° fino a cottura ultimata.
Ho lasciato raffreddare i budini di riso, tolti dai pirottini di alluminio e spolverizzati con dello zucchero a velo.

A questo punto i budini di riso sono pronti per essere gustati!