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Categoria: IN CUCINA CON GIULIA
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di Giulia Lafavia - Sweet and Salty Corner

Grosseto: Che ne dite di una crostata cioccolato e ricotta? Pasta frolla al cacao ripiena di crema di ricotta e scaglie di cioccolato fondente. Vi assicuro che è da provare.

Faccio spesso le crostate sia con marmellate varie che con la ricotta, piacciono molto a tutti qui a casa, ma questa con la pasta frolla al cacao non l’avevo ancora mai provata. Ed è stato un esperimento riuscitissimo.

Ingredienti  ( per uno stampo da 24 cm di diametro ):
per la pasta frolla al cacao:
    150 gr di burro
    100 gr di zucchero
    1 uovo
    2 cucchiai di limoncello
    1 pizzico di sale
    150 gr di farina
    75 gr di cacao amaro in polvere
    75 gr di frumina
    1/2 bustina di lievito vanigliato

per il ripieno :
    500 gr di ricotta mista
    Zucchero a velo q.b.
    100 gr di cioccolato fondente

Per prima cosa ho preparato la pasta frolla al cacao: ho lavorato a crema il burro lasciato ammorbidire a temperatura ambiente, con lo zucchero, poi ho aggiunto gli altri ingredienti e ho impastato fino ad ottenere una palla  omogenea e compatta.

Ho preparato il ripieno lavorando a crema la ricotta con lo zucchero a velo  (per la quantità di zucchero aggiungetene poco per volta e assaggiate via via per trovare la disegno giusta per i vostri gusti).
Ho sminuzzato il cioccolato fondente e l’ho amalgamato al composto di ricotta.

A questo punto ho foderato il fondo e le pareti di una teglia precedentemente imburrata e infarinata (o foderata di carta da forno) con 3/4 circa di pasta, aiutandomi con le mani inumidite.
Ho rovesciato la crema di ricotta all’interno della teglia e ho decorato con strisce ottenute dalla pasta avanzata.

Ho infornato a 180° per circa 30/40 minuti.
A piacere spolverizzate con dello zucchero a velo.
Ho lasciato raffreddare bene la crostata cioccolato e ricotta  prima di servirla!

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