di Giulia Lafavia - Sweet and Salty Corner

Grosseto: Non avevo mai provato la confettura di nespole prima, ma questa volta diciamo che sono stata quasi costretta! Nel senso che dopo aver messo in preparazione l’amaretto fatto con i noccioli mi sono ritrovata con la polpa di tante nespole. E quale miglior ricetta di una confettura per smaltire la frutta?

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Grosseto: Crostata morbida alle fragole per un dessert delizioso. Base morbida, crema chantilly e fragole fresche. Cosa c’è di meglio?!? L’abbinamento tra crema chantilly e fragole fresche secondo me è spettacolare e la base morbida è perfetta per questo tipo di dolce.

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Grosseto: In questo periodo dell'anno, con la frutta di stagione, mi diletto spesso a preparare ricette di liquori e confetture. Oggi vi ripropongo il liquore amaretto di nespole.

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Grosseto: I flan di carote con crema di gorgonzola sono dei morbidi tortini che possono essere serviti come antipasto o come contorno. La crema di gorgonzola dona al flan un gusto più deciso che compensa la “gentilezza” di quello della carota.

Sono adattissimi anche alla stagione primaverile perchè sono molto gradevoli anche serviti tiepidi.

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Grosseto: La mia torta vegan al cioccolato e fragole è un guscio di pasta con ripieno di ganache al cioccolato fondente e fragole fresche. Leggera e sana, non contiene né uova né burro ma molto gustosa per l’abbinamento cioccolato e fragole.

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Grosseto: Oggi vi propongo questo primo piatto di favola, il risotto mirtilli e taleggio! Ricettina dal gusto particolare e poi... vogliamo parlare del colore?
Il sapore dei mirtilli si sposa perfettamente con quello del taleggio D.O.P. e il risultato è un risotto cremoso, profumato e davvero molto bello a vedersi.

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Grosseto: Avete voglia di qualcosa di buono ma avete anche poca voglia di prepararlo e pochi ingredienti in casa? Questi biscotti velocissimi al cocco fanno al caso vostro. Io li ho scoperti per caso per utilizzare il latte condensato che avevo preparato qualche giorno fa e non li abbandonerò più!

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Grosseto: Oggi vi propongo questa ricetta con la quale ho partecipato, ormai qualche anno fa, al contest SABRINAINCUCINA  “Regalami un risotto”.
Si tratta di un risotto alla crema di asparagi, con l'aggiunta di sfoglie di parmigiano. Una ricetta gustosa e di stagione.

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Grosseto: I biscotti mandorle e cacao sono delle prelibatezze perfette per accompagnare il tè o una bella tazza di latte fresco. Morbidi e gustosi sono davvero da provare.
L’impasto prevede l’utilizzo di soli albumi, per cui è un’ottima ricetta del riciclo se ne avete in disavanzo da qualche altra preparazione.
Sono anche veloci da preparare per cui non ci sono scuse per non provarli!

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Grosseto: Le lasagne alla crema di asparagi selvatici sono un primo piatto cremoso e saporito. Le lasagne sono un classico piatto domenicale, oggi ve le presento in versione vegetariana. Gli asparagi utilizzati in questa ricetta sono selvatici e crescono spontanei nelle campagne delle mie zone. A me piacciono davvero molto e quando è la stagione li utilizzo in diverse preparazioni, antipasti, primi, secondi e pizza.

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Grosseto: Un Tiramisù alle fragole! Savoiardi inzuppati nello sciroppo di fragole e una morbida crema di mascarpone senza uova. Al posto del cacao, tipico del classico tiramisù, ho decorato con della polvere di fragole essiccate. Molto carina esteticamente e aggiunge un tocco di sapore e profumo in più.

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Grosseto: Li chiamano malfatti o ravioli senza sfoglia… ma per me sono gli gnudi maremmani!
Il nome “gnudi”, che letteralmente significa “nudi”,  deriva dal fatto che sono praticamente uguali al ripieno dei tortelli maremmani ma senza sfoglia intorno che dalle mie parti viene detta anche “cappotto”.

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Grosseto: Tra le ricette della tradizione non poteva mancare, in questo periodo, il pane di Pasqua. Ha una base di ricotta ed è un antipasto tipico della tradizione maremmana.
Viene servito il giorno di Pasqua insieme all’uovo benedetto e agli affettati vari e apre il pranzo delle feste.

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Grosseto: Dopo aver provato il ragù di ricotta ho subito sperimentato un nuovo piatto, ed ecco le Lasagne con ragù di ricotta! È un primo piatto speciale, e vegetariano. Di sapore somiglia tantissimo alle classiche lasagne della domenica.

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Grosseto: Che bella scoperta il ragù di ricotta. Perfetto per chi, come me, segue una dieta vegetariana. Viene preparato con lo stesso identico procedimento del ragù di carne e si ottiene un sugo strepitoso.
Ognuno può seguire la ricetta di famiglia ed avere un sugo di sapore similissimo a quello classico di carne.

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Grosseto: A chi non piace la pasta al forno? Io la adoro e le lasagne ai carciofi sono un’ottima alternativa per cambiare gusto o per chi è vegetariano.
Strati di pasta si alternano alla cremosità della besciamella e al gusto dei carciofi. Mi viene l’acquolina solo a pensarci. Poi fatte con i carciofi dell’orto è ancora più gustosa.

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Grosseto: Totani ripieni, un secondo piatto di pesce che va provato almeno una volta! Il ripieno l’ho preparato con ricotta, gamberetti e tentacoli dei totani. Il risultato è eccezionale.

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Grosseto: La torta salata di asparagi non è altro che un guscio di pasta brisee (homemade) con un ripieno di uova, ricotta e asparagi. E’ una ricetta perfetta per un pic nic o una gita fuori porta perchè questa torta salata è buonissima anche a temperatura ambiente.

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Grosseto: La zuppa di cavolo nero è un piatto a base di foglie di cavolo nero, arricchito dai fagioli cannellini e insaporito dal pomodoro.
Il cavolo nero è una varietà di cavolo, è caratterizzato da foglie lunghe e scure ed ha molte proprietà benefiche per l’organismo.

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Grosseto: Le linguine di primavera, con asparagi e gamberi profumate all’arancia, sono un piatto colorato e profumato che si addice alle prime giornate di sole della stagione.
A me piace molto perchè il retrogusto dell’arancia esalta il sapore dei gamberi e degli asparagi.