di Giulia Lafavia - Sweet and Salty Corner

Grosseto: Il risotto al pomodoro e prosciutto cotto è un grande classico della cucina di casa mia!
Di solito lo prepariamo in quantità maggiore perché, con quello che avanza, ci facciamo i supplì.

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Grosseto: Le ciliegine selvatiche sotto grappa sono un ottimo fine pasto… gradevole al gusto e mooolto carino da vedere. La ricetta è semplice e veloce e, siccome occorrono circa 2 mesi di riposo, potremo gustare le ciliegie anche in pieno inverno.

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Grosseto: La marquise alla crema di vaniglia è un dolce formato da due strati di pasta sfoglia e in mezzo un goloso strato di crema alla vaniglia.

È una ricetta che puntavo da tempo e che ho trovato su una vecchia enciclopedia della cucina. La ricetta originale era monoporzione e utilizzava pastasfoglia congelata, io ho fatto una torta unica e ho utilizzato la pasta sfoglia del banco frigo. Inoltre la copertura era di glassa e io invece ho optato per dello zucchero a velo.

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Grosseto: La confettura di scalogno è buonissima come accompagnamento ai formaggi per un aperitivo veloce. In genere la abbino a formaggi stagionati.
I mei scalogni sono a km 0... direttamente dall’orto alla cucina!
E’ una ricetta semplice da preparare, basta avere la pazienza di passare un pò di tempo davanti al fornello durante la cottura.

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Grosseto: Oggi proposta colorata e saporita: risotto curry e pisellini. Una ricetta speziata, buona e salutare. Il curry è una miscela di spezie color senape schiacciate al mortaio fino a formare una polvere finissima. Ha moltissime proprietà: regolatore del metabolismo, funzione anti infiammatoria, antiossidante, aiuta la digestione e sembra che prevenga anche l’insorgere del diabete. Perciò non resta altro da fare che provarlo in più ricette possibili.

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Grosseto: Un classico che mi piace riproporre ogni anno in questo periodo è il liquore amaretto di nespole.
Intanto posso dire che di sapore è moooolto somigliante al classico amaretto fatto con le mandorle ma questo viene fatto con ingredienti definibili  “di scarto” visto che si utilizzano i noccioli delle nespole.

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Grosseto: Quando arriva questo periodo a casa mia non si riesce ad evitare di fare la marmellata di ciliegie… di scorta per tutto l’anno! E’ una delle mie preferite insieme a quella di fragole e di albicocca.
Mi piace sui biscotti con un sottile strato di burro, sul pane con la ricotta ma soprattutto nella crostata.

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Grosseto: Oggi va così, biscotti salati con finocchietto selvatico!
L’ho trovato per caso al mercato e di certo non potevo esimermi dal preparare i biscotti salati, ottimi per uno spuntino o per l’aperitivo in casa che, purtroppo, “va tanto di moda” da diversi mesi a questa parte.

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Grosseto: La ricetta di oggi è un esperimento per me, risotto al limone e gamberetti!
Il risultato? Un primo piatto fresco e aromatico… gradito da tutti.
Ovviamente gamberetti e limone sono un abbinamento che funziona ma, secondo me, la vera “spinta” di gusto si ottiene con la spolverata finale di zest di limone.

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Grosseto: Crostata con marmellata di ciliegie… ottima a colazione, a merenda e a fine pasto! Non servono tante descrizioni per presentare questo dolce che è un grande classico.
Preparo spesso crostate, visto che a casa mia sono molto richieste, ma questa è una della preferite anche da me.

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Grosseto: Gli Spätzle di spinaci sono degli gnocchetti dalla forma irregolare molto diffusi in Trentino Alto Adige, ma le loro origini si ritrovano in Baviera. Possono essere fatti a mano o tramite uno strumento simile ad una grattugiata a fori larghi chiamato “Spätzlehobel”.
L’impasto viene inserito in una “scatoletta” che viene fatta scorrere sui fori della grattugia e cade direttamente in acqua bollente prendendo la caratteristica forma “a goccia”.

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Grosseto: I budini di riso sono tortine di pasta frolla con un fantastico ripieno di crema di riso. Speciali per la colazione o per una sana merenda. Sono buonissimi! Da provare con il cappuccino o un bel succo di frutta.

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Grosseto: Oggi crostini con salsa rosa ! Pane abbrustolito con una salsetta di uovo e pomodoro per un antipasto veloce e sfizioso, magari con un bel bicchiere di bollicine!

Per me è uno dei cosiddetti “comfort food”... quando ero piccola ne ho mangiati in quantità industriali, spesso volevo solo quelli per cena!

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Grosseto: Savoiardi inzuppati nello sciroppo di fragole e una morbida crema di mascarpone senza uova.
Al posto del cacao, tipico del classico tiramisù, ho decorato con della polvere di fragole essiccate! Molto carina esteticamente e aggiunge un tocco di sapore e profumo in più!

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Grosseto: Se state cercando un secondo piatto vegetariano questo è l’ideale. Sono le polpette di lenticchie, e con un così bel sughetto non si può rinunciare alla “scarpetta”!
L’impasto delle polpette è a base di lenticchie, uovo e mollica di pane. Il sughetto è di pomodoro con un pizzico di peperoncino.

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Grosseto: Li chiamano malfatti o ravioli senza sfoglia… ma per me sono gli gnudi maremmani!
Il nome “gnudi”, che letteralmente significa “nudi”, deriva dal fatto che sono praticamente uguali al ripieno dei tortelli maremmani ma senza sfoglia intorno che dalle mie parti viene detta anche “cappotto” .
Sono un primo piatto della tradizione della mia zona e i condimenti classici che si utilizzano sono burro e salvia, salsa di pomodoro o ragù.

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Grosseto: Per la cena di stasera involtini di bietole. Un ripieno di coste di bietole, prosciutto crudo e parmigiano avvolto da una foglia di bietola, il tutto ripassato in forno.
Avevo acquistato delle bietole per lessarle e condirle con olio, sale e limone, poi mentre le pulivo, ho notato che avevano delle coste grosse e ho pensato questa ricetta per utilizzarle.

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Grosseto: La ricetta delle treccine morbide con albumi è utilissima per usare gli albumi avanzati da altre preparazioni. Perfette per colazione o merenda. Sono buonissime vuote ma si possono anche farcire con marmellata o crema di nocciole o addirittura aggiungere gocce di cioccolato fondente.

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Grosseto: Gli asparagi al limone fanno per voi se cercate un contorno sano e veloce da prepare, adatto davvero a tutti, vegetariani e vegani compresi.
In genere nelle mie ricette preferisco utilizzare gli asparagi selvatici, ma per questo piatto non sono adattissimi, perchè troppo sottili e allora utilizzo quelli coltivati. Rimane comunque il fatto che anche quelli selvatici sono buoni conditi con olio e limone!

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Grosseto: Provate questo polpettone con spinaci per cena! Un rotolo di macinato con un cremoso ripieno di spinaci. Buonissimo!
Io lo preparo per cena ma è molto buono anche il giorno dopo.