di Giulia Lafavia - Sweet and Salty Corner

Grosseto: Oggi ricetta salva tempo. Panatine prosciutto cotto e sottiletta!
Quante ne ho mangiate da ragazzina. Le adoravo. Come tutte i piatti in cui sia presente il prosciutto cotto del resto!
Un cuore filante di formaggio e prosciutto cotto saporito in una spessa panatura… non male come idea per cena, no?

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Grosseto: Anche quest’anno i nostri due alberini hanno fatto davvero tanti frutti e tra le varie ricette preparate non poteva di certo mancare la confettura di fichi.
Basta raccogliere i fichi, sbucciarli, un pò di zucchero e via... pronta per essere gustata!
Si utilizza nei dolci ma anche in versione salata con i formaggi.

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Grosseto: Altro piatto dai sapori decisamente  estivi anche se cotto al forno: lasagne pesto e pomodori.
Un alternarsi di pasta, besciamella al pesto e pomodori... e i più golosi possono aggiungere anche dei pezzetti di mozzarella.
Buonissima!

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Grosseto: Questa versione della torta di fichi è piaciuta molto a casa mia. Un guscio di pasta sfoglia ripieno di fichi, cioccolato fondente ed una golosa crema di latte.
Una bomba di calorie… ma si sa, tutte le cose buone hanno un rovescio della medaglia e vale sicuramente la pena provarla, magari mettendo nel conto anche una corsetta!

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Grosseto: Le acciughe sotto pesto sono un piatto tipico della Toscana.  Gli ingredienti base classici sono acciughe sotto sale, prezzemolo, peperoncino, aglio e olio “bono”, ossia olio extra vergine di oliva.

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Grosseto: Dolcino fresco in arrivo, i tartufini cocco e Nutella. Morbidissime palline di ricotta insaporite con la farina di cocco e ripiene di Nutella.
Facili, veloci e golosissime! L’abbinamento cocco-Nutella per me è super, ma si può utilizzare anche con una crema spalmabile al cioccolato fondente se si preferisce.

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Grosseto: L’idea dello sformato di patate, zucchine e scamorza affumicata mi è venuta dal tortino di patate con prosciutto cotto e mozzarella . E’ un tortino che mi è sempre piaciuto da matti… ma da quando sono diventata vegetariana non l’ho più mangiato.

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Grosseto: Chi non conosce le melanzane alla parmigiana? Buonissimo pasticcio al forno con melanzane, salsa di pomodoro, mozzarella e parmigiano.
Le melanzane nella ricetta classica sono fritte, ma è ottima anche la versione light che le prevede grigliate. Di solito le preparo grigliate, ma questa volta ho deciso di seguire la ricetta originale.
Le melanzane alla parmigiana possono essere servite come secondo piatto o piatto unico.

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Grosseto: Peperoni Corno ripieni, la ricetta di un secondo piatto saporito e gustoso.
Questa e’ una versione vegetariana e, perché no, anche una ricetta di recupero o svuotafrigo.
Il ripieno infatti non è di carne macinata, come spesso si usa fare, ma è fatto di pane raffermo e formaggi misti.

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Grosseto: I fiori di zucca fritti sono un piatto immancabile nel menu estivo a casa mia! Li prepariamo abbastanza spesso anche se il fritto non è propriamente definibile “sano”…però è buono!
Tra i tanti tipi di pastelle che esistono quella che uso più frequentemente (per dare un’apparenza light) è quella senza uova!

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Grosseto: Anche se ormai siamo a fine stagione non può di certo mancare una bella torta salata di peperoni . Un friabile guscio di pasta brisee homemade con un cremoso ripieno di besciamella e peperoni. Squisita!
E’ una delle più buone che abbia fatto, la mia preferita insieme a quella estiva ripiena di tante verdure e mozzarella.

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Grosseto: Per rimanere in tema conserve, oggi fichi sciroppati.
I fichi del mio alberino, in questo periodo, sono tanti e belli grossi, perciò per conservarli ho deciso di provare anche questa ricetta.
La preparazione è davvero veloce, un po’ più lunga è invece la cottura.
E ci vuole un po’ di attenzione nei vari passaggi come per tutte le conserve in barattolo.

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Grosseto: Le frittelle di zucchine sono adatte ad essere servite come antipasto, contorno o aperitivo. Sono buonissime, sfiziose e davvero comode perché oltre ad avere una ricetta veloce, possono essere preparate in anticipo visto che risultano molto gustose anche a temperatura ambiente.

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Grosseto: Questa è una vera torta salata estiva. Ingredienti colorati e di stagione: peperoni, zucchine, pomodoro e mozzarella in una crosta di pasta brisee homemade!
Io adoro le verdure e questo mix è davvero il top. Buona a temperatura ambiente e buonissima con la mozzarella ancora filante. Mi è già venuta fame!

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Grosseto: Con l’orto è spesso stagione di conserve: stavolta è il turno delle melanzane a filetti sott’olio.
Ad essere sinceri sono un po' laboriose da preparare, ma abbiamo le scorte per tutto l’inverno!
Soddisfazione garantita.

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Grosseto: Il dolce di oggi è una versione un po’ particolare di un dolce semplicissimo e davvero un classico di fine pasto: panna cotta… al basilico e amarene.

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Grosseto: Il farro con pomodorini, mozzarella e fiori di zucca è una di quelle ricette che nascono come svuotafrigo e diventano un must per l’estate. Avevo un sacco di pomodorini e fiori di zucca dell’orto e quale miglior uso se non un’insalata fredda? Ricetta semplicissima, veloce da assemblare, sana e ovviamente fresca!

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Grosseto: Finalmente ho provato a fare i pomodorini confit! La parola confit viene dal francese, significa “preservare” e indica una tecnica di conservazione in cui i pomodorini vengono insaporiti con sale, zucchero e spezie e poi cotti in forno a bassa temperatura. Vengono poi messi in barattoli sterilizzati e coperti d’olio.

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Grosseto: I pomodori ripieni  di tonno sono velocissimi da preparare e sono ideali per essere serviti come antipasto e anche come piatto unico da portare fuori.
Il pomodoro diviso a metà diventa un “guscio” da riempire con la sua polpa, il tonno e i capperi, il tutto viene rifinito da un ricciolo di maionese che, si sa, ben si abbina a questi sapori.

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Grosseto: Buonissima questa marmellata di susine selvatiche. Bio e a km 0 perchè i frutti vengono direttamente dall’albero che abbiamo nell’orto. E’ un alberino che fa delle susine piccolissime e abbastanza aspre..poco gradevoli da mangiare come frutta ma la marmellata che si ottiene è davvero ottima.