di Giulia Lafavia - Sweet and Salty Corner

Grosseto: Le polpette di carne al sugo  sono un grande classico della tradizione e oggi vi propongo la mia ricetta di famiglia.
A casa mia prepariamo l’impasto delle polpette senza uova e le finiamo di cuocere con tanta, tanta salsa, per condirci la pasta prima e per fare la “scarpetta” dopo.
Mia nonna aggiungeva nel sugo anche salsicce e spuntature, precedentemente sgrassate.

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Grosseto: Con questo freddo le migliori ricette da preparare sono zuppe e minestre. Per stasera ho scelto la Minestra di ceci.

Un passato di ceci, ceci interi, e una manciata di tagliatelle, il tutto insaporito con del rosmarino e una punta di peperoncino che nelle minestre ha sempre il suo perchè.

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Grosseto: Pasta ripiena per oggi, tortellini cacio e pepe. Un’ottima versione vegetariana dei classici tortellini.
Pasta fresca con un ripieno di ricotta e pecorino profumato  con abbondante pepe nero!
Ecco i miei tortellini cacio e pepe.

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Grosseto: Durante le feste la ricetta del cotechino è un classico. Io ve la propongo in una versione un po' diversa da quella tradizionale. Ecco il mio cotechino in crosta.

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Grosseto: Oggi vi propongo un primo piatto, i paccheri allo scoglio.
Come formato di pasta il pacchero si abbina benissimo al pesce e i pomodorini danno quel tocco di freschezza.
Questo è stato un anno davvero particolare dal punto di vista di spostamenti, viaggi, vacanze o anche solo per una cena fuori… e allora proviamo a portare un po’ di voglia di vacanza a casa!

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Grosseto: I crostini con salsiccia, stracciatella di burrata e pomodori secchi si prestano bene per arricchire un antipasto o un aperitivo! E per queste feste, le propongo come parte del menù di Capodanno, o per una domenica con i parenti.
Con quel tocco di rosso del pomodoro si addicono perfettamente al periodo!

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Grosseto: Oggi vi propongo le tagliatelle all’alga spirulina con broccoli e gamberi. E’ un piatto un pò particolare per il colore che contraddistingue le tagliatelle e questo colore è dovuto all’utilizzo dell’alga spirulina nell’impasto. La spirulina è una microalga d’ acqua dolce di colore verde azzurro con tantissime proprietà che fanno bene all’organismo.

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Grosseto: Per antipasto un profiteroles salato. Funghi e ricotta nel ripieno dei bignè e una copertura di tiepida salsa di taleggio. Una maniera un po’ diversa dal solito di servire un antipasto!

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Grosseto: Anche quest’anno per Natale ho deciso di fare regali utili e legati alla cucina. E cosa c'è di meglio che il preparato per biscotti in barattolo! Ho scelto dei biscotti al cacao con gocce di cioccolato.

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Grosseto: Il castagnaccio è un dolce a base di farina di castagne tipico della cucina tradizionale della Toscana. Ogni zona presenta delle varianti, ma addirittura ogni famiglia ha la sua ricetta personale.
Nello specifico le varianti solitamente consistono nell’aggiungere all’impasto base ingredienti diversi: pinoli, noci, uvetta, rosmarino o scorze d’arancia.
La ricetta di casa mia prevede l’uso di pinoli e rosmarino.

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Grosseto: Gamberoni su crema di ceci al rosmarino... un’accoppiata vincente! Non credevo, ho assaggiato questo piatto al ristorante e ho scoperto che ceci e gamberi stanno davvero bene insieme.
E poi è un secondo piatto veloce da preparare e che si presenta molto bene. Perciò, perché non provare a rifarlo a casa? Valeva un tentativo ed il risultato è stato davvero ottimo.

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Grosseto: Se devo pensare ad una merenda golosa la prima cosa che mi viene in mente è ”crepes alla Nutella e alla marmellata“… senza nessun dubbio!
Dopo aver provato diverse ricette per le crepes, prendendo suggerimenti qua e là, mi sono fatta la mia ricetta personale.

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Grosseto: Zucca e patate al forno. Un contorno autunnale sempre gradevole. Il condimento è quello tipico delle pietanze cotte al forno, ossia salvia e rosmarino. Ottimo anche il profumo che si diffonde in casa!

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Grosseto: L’amatriciana del re. Quando mi hanno dato questa ricetta mi hanno spiegato l’origine del nome: si utilizza il cosiddetto “culatello di guanciale” ossia la parte finale del guanciale, quella più pregiata. Risulta ,infatti, essere la parte più saporita perché quando il guanciale viene appeso tutti i sapori scendono verso il basso. Questo ingrediente rende il piatto ancora più buono di quanto non lo sia utilizzando un comune guanciale.
E l’abbondante spolverata finale di pecorino completa il tutto!

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Grosseto: Ogni tanto anche a casamia si cucina qualcosa "di carne": stavolta sono fettine di arista alla birra, insaporite e profumate con l’alloro.
Un secondo piatto semplicissimo e velocissimo.

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Grosseto: Le lasagne zucca e salsiccia sono un primo piatto di stagione davvero goloso. Strati di pasta all’uovo si alternano a besciamella e zucca e salsiccia cotta in padella.

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Grosseto: Il blitz di mele è un dolce che deve il suo nome alla rapidità con cui viene preparato. E’ soffice e le mele in cottura diventano quasi cremose. Una golosità unica!
La ricetta viene da un vecchio libro di ricette e a casa mia è sempre stato preparato spesso. In realtà è il dolce di mele che più preferisco in assoluto.

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Grosseto: Minestra di fagioli cannellini con corallini di farro. La stagione di zuppe, minestre e vellutate è ufficialmente iniziata.
Nel blog ci sono diverse ricette di questo tipo perché mi piacciono molto, sia da preparare che da gustare.
Questa minestra è cremosa e profumata e nutriente. I fagioli, infatti, sono ricchi di proteine e la pasta di farro contiene molte fibre e ha anche un indice glicemico più basso rispetto alla normale pasta.

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Grosseto: A vedersi queste crocchette di patate, tartufo e scamorza affumicata non sono bellissime, ma me le avete richieste più di una volta perché le avete provate e mi avete detto che sono una bomba! Ho deciso di proporvele nuovamente.

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Grosseto: I budini di riso sono tortine di pasta frolla con un fantastico ripieno di crema di riso. Speciali per la colazione o per una sana merenda. Sono buonissimi! Da provare con il cappuccino o un bel succo di frutta.