di Giulia Lafavia- Sweet and Salty Corner

Grosseto: Le lasagne zucca e salsiccia sono un primo piatto di stagione davvero goloso. Strati di pasta all’uovo si alternano a besciamella e zucca e salsiccia cotta in padella.

Ribadisco che la zucca non rientra tra i miei ortaggi preferiti, ma accompagnata con qualcosa di saporito ha il suo “perché”.
Ecco le mie lasagne zucca e salsiccia.

Ingredienti (per 4/5 persone):
    250/300 gr di zucca già pulita
    300 gr di pasta di salsiccia
    13/14 fogli di pasta per lasagne
    1 dose e mezza di besciamella
    parmigiano grattato
    olio e.v.o
    sale e pepe
    rosmarino (facoltativo)

Per prima cosa va messa in padella la salsiccia e va fatta cuocere sgranandola il più possibile.
Una volta cotta si toglie la salsiccia e si mette da parte.
Poi va lavata la zucca e tagliata a cubetti piuttosto piccoli.
La zucca va poi messa nella stessa padella in cui è stata cotta la salsiccia con un filo d’olio (se necessario), un pizzico di pepe e, se gradito, un rametto di rosmarino lasciato intero e va fatta cuocere fino a che non si è ammorbidita.
Poi si deve amalgamare bene zucca e salsiccia.

A questo punto si può preprare la besciamella con la ricetta che trovate QUI .
Va scottata in acqua bollente la pasta da lasagne e  appoggiata su un asciughino a scolare.
Adesso si può assemblare la lasagna: si deve spargere sul fondo di una teglia un sottile strato di besciamella e va foderato mettendo i fogli di pasta all’uovo  uno accanto all’altro.

Si deve versare la besciamella a cucchiaiate sopra alla pasta , il composto di zucca e salsiccia e il parmigiano grattugiato.
Ho alternato strati di pasta e condimento fino ad esaurimento degli ingredienti, considerando che lo strato superficiale deve essere di besciamella , zucca, salsiccia  e abbondante parmigiano grattugiato.

Infine ho infornato a 180° per circa 40 minuti!

Quando si è formata una bella crosticina le lasagne zucca e salsiccia sono pronte per essere portate in tavola!