'In cucina con Giulia': dolce con crema di limone

di Giulia Lafavia - Sweet and Salty Corner Grosseto: Un buonissimo dolce con crema di limone, pasta morbida con una nota profumata e fresca. Per un fine pasto agrumato.Mi piace molto il profumo e il sapore del limone sia nei piatti salati che nelle ricette dolci.

Per questo dolce ho utilizzato uno stampo a cerniera di 20 cm di diametro perché volevo che fosse bello alto.
Ecco qua il mio dolce con crema di limone.

Ingredienti:
Per la pasta:
    3 uova a temperatura ambiente
    2 limoni
    150 gr di zucchero
    150 gr di burro
    200 gr di farina
    50 gr di frumina o amido di mais
    Un pizzico di sale
    1 bustina di lievito

Per la crema di limone:
    1 limone
    125 gr di zucchero a velo
    2 uova
    30 gr di burro

Per prima cosa ho preparato la crema di limone: ho sbattuto le uova con lo zucchero a velo, poi ho unito il burro molto ammorbidito e il succo e la scorza del limone.
Ho amalgamato bene e ho messo su fuoco basso (sarebbe meglio a bagnomaria, se invece usate il fornello dovete stare più attente a non farla attaccare!) finché la crema non si è  addensata.
Ho messo la crema di limone da parte per farla raffreddare.

Per preparare la pasta, per prima cosa ho separato tuorli dagli albumi che ho montato a neve.
Ho lavorato il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema.
Ho aggiunto i tuorli uno per volta mescolando.
Ho unito la scorza del limone, il sale e la farina a cui avevo unito frumina e lievito poca per volta.
Infine ho incorporato il succo del limone.

Ho imburrato e infarinato la teglia, vi ho rovesciato il  composto della pasta e ho livellato.
Ho versato la crema di limone sulla pasta e ho mescolato i due composti affondando il cucchiaio in più punti.
Ho cotto in forno preriscaldato a 180° fino a cottura (quando infilate nel dolce uno stecchino e questo esce asciutto potete sfornare).

Ho sistemato il dolce con crema di limone su un vassoio e ho decorato con lo zucchero a velo!