di Giulia Lafavia - Sweet and Salty Corner

Grosseto: Pasta rosa: rigatoni, penne o mezze maniche condite con una salsetta fatta con panna, pomodoro, pancetta affumicata e salvia. Questa pasta ha un sapore speciale... è stata per anni uno dei miei piatti preferiti. Da quando non mangio più carne per me la faccio senza pancetta. Non è proprio la stessa cosa ma è comunque buonissima!

Oggi vi lascio la ricetta originale di casa mia. Questa è la mia pasta rosa.

Ingredienti:
    Pasta corta
    Pancetta affumicata
    Salsa di pomodoro
    Salvia
    Aglio
    Sale e pepe
    Panna

Rosolate l’aglio con la salvia e la pancetta affumicata (il trucco è aggiungere la salvia dopo aver tolto l’aglio imbiondito a fuoco spento per evitare che si arrostisca troppo!).
Aggiungete la salsa di pomodoro, sistemate di sale  e pepe (o peperoncino) e fate cuocere per alcuni minuti. La salsa deve venire abbastanza densa perchè dopo ci va aggiunta la panna.

Nel frattempo cuocete la pasta, quella corta è più adatta a questo condimento.
Quando la pasta è cotta ripassate in padella con la salsa e la panna dosando i due ingredienti affinchè il risultato sia di un bel colore rosa aranciato. Potete decorare il piatto con della salvia fresca.

Servite la pasta rosa appena tolta dal fuoco!

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