di Giulia Lafavia - Sweet and Salty Corner

Grosseto: Oggi bocconcini di scamorza affumicata e prosciutto crudo: antipastino veloce veloce! E un’ottima idea anche per l’aperitivo con un calice di bollicine. E ci viene in aiuto in caso di ospiti improvvisi.
Oltretutto se si vogliono fare in versione vegetariana basterà togliere il prosciutto per avere comunque un piatto buonissimo.

Questi sono i bocconcini di scamorza affumicata e prosciutto crudo.

Ingredienti:
    Ciliegine di scamorza affumicata
    Prosciutto crudo (una fetta per ogni ciliegina di scamorza)
    Schiaccia

Io ho utilizzato le ciliegine di scamorza affumicata perché più comode e più carine, ma nel caso non doveste trovarle andrà bene anche la scamorza tagliata a cubetti abbastanza grandi.
Per prima cosa ho tagliato la schiaccia a quadretti, tanti quanto sono i bocconcini da fare.
Ho rivestito le scamorzine con le fette di prosciutto e, con uno stuzzicadenti, le ho infilzate con la schiaccia.

Per la versione vegetariana basta infilzare la scamorza con la schiaccia.
A questo punto ci sono due alternative: impiattare i bocconcini di scamorza affumicata e prosciutto crudo e servirli, oppure disporli in una teglia e passarli per qualche istante in forno, giusto il tempo di far ammorbidire il formaggio!

Sono buonissime entrambe le versioni e non saprei scegliere quale mi è piaciuta di più. E voi come le preferite?
Potete trovare questa ricetta anche su Sweet and Salty Corner, continuate a seguirmi!