di Giulia Lafavia - Sweet and Salty Corner

Grosseto: Voulevant con crema di zucchine per un antipasto o un aperitivo. Pasta sfoglia,  zucchine e stracchino. Che dite?

Io li ho ho fatti a forma di stelline ma potrebbe essere carino adattare la forma alle varie occasioni: rotondi per una cena non impegnativa, cuoricini per una cena romantica o per San Valentino e così via.

L’unica attrezzatura che vi servirà sono degli stampi da biscotti della stessa forma e di due dimensioni diverse: uno più grande, che determinerà la grandezza del voulevant, e uno più piccolo che determinerà lo spazio per il ripieno di crema di zucchine.
Il top sarebbe fare in casa anche la pastasfoglia, ma per comodità ho utilizzato quella pronta.
Ecco i miei voulevant con crema di zucchine:

Ingredienti  (per 4 persone circa):
    Un rotolo di pasta sfoglia confezionata (meglio se rettangolare ma va bene anche rotonda)
    250 gr di zucchine
    200 gr di stracchino
    2 o 3 foglie di basilico o di menta
    Olio e.v.o.
    Sale e pepe
    Latte q.b. per spennellare

Ho lavato le zucchine, le ho tagliate a rondelle piuttosto sottili e le ho messe in una padella con olio, sale, pepe e basilico.
Ho fatto cuocere le zucchine finché non sono risultate morbide.
Con il frullatore ad immersione ho frullato zucchine e stracchino fino ad ottenere una crema omogenea.
A questo punto ho srotolato la pasta sfoglia su un piano e ho ritagliato, utilizzando lo stampo da biscotti a forma di stella, i vari pezzi che compongono il voulevant.

Per ogni voulevant occorre ritagliare 4 stelle grandi, poi una stella va lasciata intera e nelle altre 3 va ritagliata una stella più piccola al centro per ottenere una cornice di pasta sfoglia.

Sulla carta da forno ho appoggiato la stella grande e intera, l’ho spennellata con del latte e vi ho adagiato sopra una stella con il buco al centro, facendo in modo che i profili combaciano. Ho spennellato di nuovo con il latte e ho fatto la stessa cosa con le altre due stelle con il buco al centro.

Ho cotto i voulevant per pochi minuti in forno a 180° fino a doratura. Ho cotto anche le stelline più piccole risultanti dai ritagli dei bordi.
Ho riempito i voulevant con la crema di zucchine. Potete servire i voulevant a temperatura ambiente o ripassati per pochi istanti nel forno.
Con queste dosi la crema di zucchine viene un po’ abbondante rispetto ai voulevant, perciò l’ho messa in una ciotola e l’ho servita con le stelline piccole.