di Giulia Lafavia - Sweet and Salty Corner

Grosseto: Oggi vi propongo il risotto scampi e prosecco con una spolverata di paprica. Un primo piatto per una favolosa cena romantica. Visto che si avvicina San Valentino questa ricetta potrebbe esservi di aiuto per il vostro menu romantico. Si prepara in poco tempo e farete un figurone.

Bello e buono ecco il mio risotto scampi e prosecco.


Ingredienti (per 4 persone):
    320 gr di riso
    500 gr di scampi
    1 bicchiere di spumante prosecco
    paprika dolce q.b.
    dado vegetale
    burro
    Olio e.v.o.
    Cipolla (facoltativa, aggiunge sapore ma si può tranquillamente omettere)

Per prima cosa ho pulito gli scampi, lasciandone uno intero a persona per la decorazione del piatto, mentre ho tolto la testa e il guscio a tutti gli altri lasciando solamente le code.
Ho raccolto le teste e i gusci e li ho messi a cuocere in un pentolino con circa 400 ml di acqua e il dado vegetale per avere il brodo per cuocere il riso.

In  una pentola ho soffritto leggermente un pezzetto di cipolla (facoltativo) con un filo dolio e una noce di burro, poi l’ ho tolta e vi ho fatto tostare il riso. Ho sfumato con il prosecco e ho proseguito la cottura del riso aggiungendo via via il brodo precedentemente preparato (e filtrato per eliminare gusci e teste degli scampi) e una spolverata di paprika.

Mentre portavo avanti la cottura del riso ho scottato in padella gli scampi con una noce di burro, un pizzico di paprika e un pizzico di sale.
A fine cottura ho aggiunto le code di scampi al risotto e ho amalgamato bene, poi ho tolto la pentola dal fuoco e ho mantecato con una noce di burro.
Ho impiattato il risotto in un vassoio e ho decorato con gli scampi e una spolverata di paprika.

Il risotto scampi e prosecco è pronto! Buon appetito.