"In cucina con Giulia": crostata alla crema di limone

da Sweet and Salty Corner

Grosseto: Se non sapete che dolce preparare provate la crostata alla crema di limone. La crostata è sempre buona per ogni occasione e farcita con la crema di limone ha un gusto davvero ottimo.

Per questa crostata avevo voglia di cambiare e ho scelto una teglia a forma di cuore, anziché la classica forma tonda o rettangolare.

La mia crostata alla crema di limone.

Ingredienti:

per la pasta frolla:

  • 300 gr di farina 00
  • 100 gr di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 1 uovo
  • 150 gr di burro
  • 1 cucchiaio di limoncello
  • 2 cucchiaini di lievito in polvere

per il ripieno:

  • crema al limone

Per prima cosa ho preparato la crema al limone con la ricetta che trovate anche sul blog e l’ho messa da parte a raffreddare, coprendola con la pellicola trasparente che va appoggiata sulla superficie della crema per evitare che si formi la “crosticina”.

Intanto ho preparato la pasta frolla: in una terrina ho mescolato la farina a cui ho aggiunto il lievito, il burro fuso e lasciato raffreddare, il sale, il limoncello, l’uovo e lo zucchero.

Ho impastato bene il tutto con le mani fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.

A questo punto ho imburrato e infarinato una teglia e vi ho steso i 2/3 del composto formando un fondo e dei laterali di circa 2 cm.

Ho riempito il “guscio” di pasta frolla con la crema di limone e ho livellato bene con una spatola (o la lama di un coltello)

Con la pasta rimanente ho fatto dei cordoni per decoro e li ho sistemati sulla crostata formando un reticolo.

Ho infornato la crostata in forno preriscaldato a 180°per circa 30 minuti.

Una volta pronto ho sfornato il dolce e l’ho lasciato raffreddare bene, poi l’ho tolto dalla teglia e l’ho sistemato su un vassoio.

A piacere si può completare la preparazione con una spolverata di zucchero a velo (facoltativo!).

A questo punto non resta che gustare questa meravigliosa crostata con crema di limone!